ПоддержатьУкраїнська

Бывший "ОПЗЖшник" и гауляйтер Запорожья Балицкий проведет 15 лет за решеткой

Еще в начале полномасштабного вторжения россии на наши территории Балицкий публично поддержал врага, после чего был назначен гауляйтером на территории временно оккупированной Запорожской области. Теперь же он приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Гауляйтер Запорожье Балицкий

Служба безопасности Украины собрала доказательную, на основе которой удалось приговорить к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества коллаборанта Евгения Балицкого. Он является бывшим народным депутатом от запретной партии "Оппозиционный блок" и главой оккупационной администрации РФ во временно захваченной части Запорожской области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, еще в начале полномасштабного вторжения россии на наши территории Балицкий публично поддержал врага, после чего был назначен гауляйтером на территории временно оккупированной Запорожской области.

"Чтобы заставить работников местного самоуправления признать "полномочия" коллаборанта, рашисты угрожали людям репрессиями и физической расправой. Несогласных заключили в тюрьму, где потерпевших подвергали жестоким пыткам", – говорится в сообщении.

Когда гауляйтер Балицкий был назначен на должность, он сразу приступил к выполнению указаний от Москвы относительно распространения кремлевского режима, а также подавления движения сопротивления на Запорожье.

Как отмечают правоохранители, предатель Украины был одним из тех, кто занимался организацией местного псевдореферендума по "присоединению" Запорожской области к РФ.

"Под его руководством создавали незаконные "избиркомы", в которых фальсифицировали результаты "голосования" в пользу страны-агрессора. После фейкового плебисцита Балицкий обратился к президенту РФ с просьбой "признать" регион как новый субъект российской федерации", – говорят работники СБУ.

Впоследствии 30 сентября прошлого года, прибыв на "торжественное" мероприятие в кремле, коллаборант подписал незаконный "договор о вхождении" Запорожской области в состав РФ.

На основании собранных доказательств суд признал Евгения Балицкого виновным по двум статьям УК Украины:

  • ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 111-1 (участие в организации и проведении незаконных референдумов на временно оккупированной территории, совершенное по предварительному сговору группой лиц);
  • ч. 2 ст. 110 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц).

В настоящее время злоумышленник находится на временно оккупированной территории на юге Украины.

Напомним, что ВСУ взорвали штаб оккупационной армии на юге Украины: стали известны подробности ракетной атаки в Геническом районе Херсона. По имеющейся информации, поражена база отдыха на Арабатской стрелке, служившая россиянам командным центром. Также появился инсайд по состоянию херсонского гауляйтера Сальдо : после взрывов его госпитализировали.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости