ПоддержатьУкраїнська

Имущество на миллиард: в Полтавской области СБУ арестовала собственность российского генерала

В список заблокированных активов входят более 20 коммерческих объектов, более 3 тыс. квадратных метров жилой недвижимости и 17 земельных участков

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

СБУ

Служба безопасности Украины арестовала украинское имущество российского генерал-полковника Валерия Капашина. Общая стоимость изъятых активов составляет более 1 млрд грн.

СБУ

Капашин – начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при министерстве промышленности и торговли рф. Среди арестованного имущества – дом семьи Капашина, гостиницы и рестораны премиум класса, а также офисные и торгово-развлекательные центры общей площадью около 30 тыс. м².

СБУ

Заблокированное имущество Капашина было оформлено на его дочь и зятя, которые проживали в Украине, но накануне полномасштабного вторжения россии уехали в россию и получили гражданство страны-агрессора. Таким образом, российский генерал использовал своих родственников для легализации средств, которые он получал от коррупционных схем в Москве.

СБУ

Кроме того, близкие Капашина использовали доходы "семейного" бизнеса для финансирования "инвестиционных" проектов в россии и временно оккупированном Донбассе. В дальнейшем часть этих денег направлялась в бюджет страны-агрессора в виде уплаты налогов и сборов.

СБУ

В список заблокированных активов также входят более 20 коммерческих объектов, более 3 тыс. квадратных метров жилой недвижимости и 17 земельных участков на территории Полтавщины.

В ходе обысков по адресам офисных и жилых помещений, принадлежащих семье российского генерала, обнаружены военная форма российского образца, запрещенная в Украине советская символика и пропагандистская литература рф, а также сувенирная продукция и награды, врученные Капашину в кремле.

Следователями СБУ начато расследование по нескольким статьям. В частности, по ч. 4 ст. 111-1 (проведение хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, незаконными органами власти, созданными на временно оккупированной территории, в том числе оккупационной администрацией государства-агрессора) и ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору). Также российский генерал подозревается в финансировании терроризма (ч. 3 ст. 258-5).

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости