ПоддержатьУкраїнська

Мелитополь или Новая Каховка: где решится судьба деоккупации украинского юга

Военный эксперт прогнозирует, что эпицентром украинско-российского противостояния на юге Украины станет Новая Каховка – именно этот город на Херсонщине является ключом к деблокаде региона

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Мелитополь или Новая Каховка: где решится судьба деоккупации юга

"В экспертной среде звучат мысли, будто ключ для освобождения Херсонщины и всего украинского юга лежит в Мелитополе, где сейчас "безобразничают" российские оккупанты. Военный аналитик Дмитрий Снегирев объяснил, почему это не так, и первостепенное значение имеет Новая Каховка.

По мнению сопредседателя ГИ "Правое Дело", именно этот город на Херсонщине является ключевым для военной операции кремля.

Важно понимать, что основные цели так называемой российской спецоперации в Украине (по сути войны) – это так называемый сухопутный коридор из Крыма на территорию оккупированных районов Луганской и Донецкой областей. А второе – это подача воды на территорию оккупированного Крыма.

Соответственно отвоевание ВСУ, расположенного на юге Запорожской области Мелитополя, не поможет сорвать эти стратегические, военные, экономические планы агрессора. Максимум это позволит перерезать сухопутный коридор", – отмечает Снегирев.

Дмитрий Снегирев

Поэтому, по словам эксперта, утверждение, что ключ для освобождения украинского юга находится в освобождении именно Мелитополя, что позволит качественно изменить ход – очень спорное.

При этом аналитик признает, что Мелитополь после захвата – это большая военная база россиян. По информации с места событий, во временно оккупированном Мелитополе и селах вокруг него расположены до 5 военных баз противника и складов с боеприпасами.

"Мелитополь превращен в центр логистики, место сосредоточения тяжелой бронетехники, личного состава, авианесущих групп", – комментирует он.

Накануне ВСУ нанесли ракетный удар по военной базе в Мелитополе, уничтоженной три недели назад. Напомним, 3 июля ВСУ нанесли более 30 ударов по одной из четырех российских военных баз в Мелитополе. В результате метких попаданий Мелитопольский аэродром уничтожен, а также – ликвидировано более 200 оккупантов.

24 июля был нанесен удар, в результате которого поврежден железнодорожное полотно, что было стратегически важным для оккупантов. Это значительно усложнило захватчикам логистику поставок.

"Но, по-моему, наиболее стратегически важна временно оккупированная Новая Каховка, что на Херсонщине. Контроль над этим городом позволил бы нам сорвать задачу так называемой "спецоперации".

Если мы сможем отвоевать Новую Каховку, это позволит ВСУ развивать наступление не только на правом берегу Херсонской области, но и выходить на админграницу с Автономной Республикой Крым. Параллельно нейтрализуя возможность нависания так называемой Криворожской группировки врага, наступающей на промышленные центры Днепропетровской области с территории Херсонской области", – отмечает Снегирев.

По мнению военного эксперта, именно Новая Каховка наиболее привлекательна в моменте проведения контрнаступления ВСУ. Тем более что сейчас созданы все предпосылки для этого. Нарушена логистика противника, совершены удары по мостам в Херсонской области.

Существенно поврежден Антоновский мост под Херсоном

"Судя по информации от военных, после "хлопка" Антоновскому мосту может помочь только подорожник. Соответственно, есть динамика продвижения у нас на данном направлении. В течение последних двух недель уволены Ивановка и Лозовая, на этой неделе уволена Андреевка. Кроме того, в Херсонской ОВ сообщили, что ВСУ могут уволить Херсонщину до осени.

Следует понимать, что Новая Каховка – это не только Каховская ГЭС (гидроэлектростанция), не только Старокрымский канал, который дает воду в Крым. Это – еще и город, где пересекаются важнейшие трассы, ведущие в Одесскую, Запорожскую, Днепропетровскую область", – резюмирует аналитик.

Отметим, в Новой Каховке Херсонской области 29 июля снова слышали "хлопки" : сообщают о новых взрывах в районе Каховской ГЭС, в городе раздавалась сирена воздушной тревоги.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости