ПоддержатьУкраїнська

Министр финансов озвучил курс доллара на 2024 год: к чему готовиться украинцам?

Прогноз от Минфина: курс гривны может ослабнуть в 2024 году до 41 гривны за доллар

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украинцев готовят к ослаблению гривны

Министерство финансов и представители бизнеса предусматривают ослабление курса гривны в 2024 году. Эта информация была сообщена в ходе мероприятий, организованных Европейской бизнес-ассоциацией "EBA Global Outlook: Новая экономика Украины", пишет издание Экономическая правда.

По прогнозам аналитиков, гривна может перейти рубеж в 41 гривну за доллар. Министр финансов Сергей Марченко заявил, что правительство рассматривает курс 41,4 гривны за доллар на 2024 год.

"Укрепление гривны является нашей серьезной заботой. В настоящее время отсутствуют фундаментальные основания для этого процесса, и это минус, который мы обсуждаем с Национальным банком Украины и Международным валютным фондом. Для следующего года предусмотрен курс 41,4 гривны за доллар", – сказал Марченко.

Он уточнил, что прогнозируемая цифра базируется на оценках Министерства экономики и других авторитетных источниках.

Этот прогноз соответствует ожиданию бизнес-сообщества. В Европейской бизнес-ассоциации отмечают, что курс гривны на следующий год достигнет 41 гривны за доллар.

В госбюджете-2024 планируется заложить курс доллара на уровне 41,4 гривны. Об этом говорится в инструкции по подготовке бюджетных запросов на следующий год, ранее обнародованной Министерством финансов.

Минфин также спрогнозировал курс доллара на ближайшие несколько лет. В 2025 году предусмотрен рост до 44,5 гривны за доллар, а в 2026 году – снижение до 43 гривен.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости