ПоддержатьУкраїнська

"На кону — миллиард долларов": Киевсовет требует возвращения 3000 га Национального природного парка "Голосеевский"

В Шестом апелляционном административном суде Киева прошло очередное заседание по возвращению Киевскому городскому совету 3000 га Национального природного парка "Голосеевский". Рассмотрение дела снова перенесено  

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Киевсовет требует возвращения 3000 га Национального природного парка 'Голосеевский'

12 сентября в Шестом апелляционном административном суде Киева состоялось повторное заседание по делу о границе между столицей и пгт Коцюбинское, установленной Бучанским районным советом Киевской области так, что в поселок Коцюбинское вошло 3000 га Национального природного парка "Голосеевский".

Редакция "СтопКора" пообщалась с адвокатом Александром Дядюком и узнала, каково состояние дел.

По его словам, Бучанский районный совет украл у Киева территорию и, так сказать, подарил Коцюбинскому поселковому совету, увеличив площадь Коцюбинского с 87 до 3000 га. Примечательно, что 84% захваченных земель являются частью Национального парка "Голосеевский".

Адвокат по делу убежден, что решение Бучанского районного совета абсолютно незаконно и коррупционной схемой. Более того, существует предположение, что за ней стоит бывший мэр города Ирпень Владимир Карплюк.

По словам Дядюка, на самом деле предоставленные Бучанским районным советом материалы не содержат информации, подтверждающей право собственности на 3000 га. В суде сторона сослалась на решение о якобы восстановлении старых границ, предоставленных постановлением Совета народных депутатов трудящихся в 1941 году. В этих материалах упоминалось об изменении названия поселка, однако никакой информации о площади не было.

"Это чистый рейдерский захват. Вы же понимаете, что такое 3000 га под Киевом? Если взять одну сотку по 3000 долларов, — мы знаем, в таких местах под столицей она может и дороже стоить, — это где-то 900 миллионов долларов. На кону – миллиард долларов!" – отмечает он.

Кроме того, интересно, что, как утверждает Александр Дядюк, согласно генплану Киева, утвержденному еще в 2002 году, территория 3000 га – это лес, а уже в пгт Коцюбинское – земли жилой и общественной застройки.

Следует отметить, что суд перенес заседание на 19 сентября с целью лучшего ознакомления с деталями дела.

Спор за Чернечий лес: прокуратура игнорирует действующие документы, чтобы забрать землю у инвестора?

Спор за Чернечий лес: прокуратура игнорирует действующие документы, чтобы забрать землю у инвестора?

Предыдущий землепользователь Боярская лесоисследовательская станция отказался от пользования участком

Напомним, что 17 сентября стало известно о смерти бывшего главы Херсонской областной государственной администрации Геннадия Лагуты, состоявшего в должности с октября 2021 по июль 2022 года.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости