ПоддержатьУкраїнська

В Одесской области СБУ разоблачила коррупционную деятельность районной ВЛК: подозрения объявили и руководству, и уклончанам

СБУ разоблачила на коррупции все руководство районной ВЛК в Одесской области и объявила подозрения всем участникам схемы

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

СБУ

Служба Безопасности Украины разоблачила на коррупции все руководство районной военно-врачебной комиссии в Одесской области и объявила подозрения как руководителям ВЛК, так и уклоняющимся, которые пользовались их "услугами".

"Главное управление внутренней безопасности СБУ совместно с Национальной полицией Украины ликвидировало масштабную схему уклонения от мобилизации в Одесской области", - сообщила Служба Безопасности в официальном Telegram-канале.

В результате было разоблачено все руководство одной из районных военно-врачебных комиссий, действовавшее в составе преступной группы – за определенную денежную сумму, должностные лица ВЛК давали военнообязанным мужчинам избежать службы в рядах ВСУ на основании фальшивых документов о непригодности.

Руководство ВЛК создавали своим "клиентам" поддельные медицинские выводы с наличием "тяжелых диагнозов" и потребовали за это денежное вознаграждение. Отмечается, что в течение суток "организаторы сделки могли "наштамповать" более 20 фальшивых медсправок". Также СБУ сообщает, что по данным следствия была обнаружена еще одна схема.

СБУ

"Для того чтобы "пропустить" через местный ВЛК уклонявшихся из других регионов, чиновники изготовляли для них фиктивные документы внутренне перемещенных лиц. Стоимость коррупционных "услуг" составляла от 7 до 10 тыс. американских долларов. Сумма зависела от срочности выполнения "заказа", - указывается в официальном уведомлении.

СБУ

Получив "справку" военнообязанные использовали приобретенный статус "непригодного" для снятия с военного учета и последующего выезда за границу.

СБУ

Кроме того, СБУ сообщили о подозрении 5 мужчинам, пытавшимся воспользоваться "схемой" для уклонения от мобилизации и незаконного выезда за границу. Подозрение объявлено по ст. 336 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании для фигурантов меры пресечения.

Читайте также: Требовали $35 тыс долга, которого не существует: на Тернопольщине разоблачены два злоумышленника.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости