ПоддержатьУкраїнська

Насчитали себе почти 14 млн "боевых" выплат: разоблачены "тыловые" служащие Нацгвардии

Выявлена ​​схема безосновательных премий в Нацгвардии: руководство состава военного формирования привлекут к ответственности

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Нацгвардейцы насчитали себе 14 млн. гривен премий

Военная контрразведка Службы безопасности вместе с Государственным бюро расследований и при поддержке нового руководства Национальной гвардии раскрыла еще одно безосновательное начисление премий военными.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В этот раз на злоупотреблениях с государственными средствами поймали руководство одной из бригад военного формирования, базирующейся на Киевщине.

С первого дня полномасштабного вторжения россии и до августа 2022 года лица, привлеченные к этой деятельности, незаконно "премировали" себя на сумму примерно 14 млн гривен.

Эти чиновники без основания начисляли себе и своим подчиненным ежемесячную доплату в размере 100 тысяч гривен за участие в боевых действиях против российских оккупантов. При этом организатор этой схемы даже не был в районах боевых действий и не выполнял каких-либо задач на передней линии фронта.

По результатам расследования установлено, что к организации этой незаконной деятельности имеет отношение начальник штаба воинской части. Это должностное лицо незаконно подписало документы о начислении "боевых" премий своим подчиненным, в частности руководящему составу.

Среди других участников незаконного присвоения средств: командир дивизии, командир 3 батальона, начальник отдела учета личного состава, заместитель командира 1 батальона и командир роты.

На основании собранных доказательств начальнику штаба воинской части и его подчиненным сообщено о подозрении по части 4 статьи 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к военной службе).

Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении этих лиц. Злоумышленникам грозит наказание до 8 лет лишения свободы.

Расследование продолжается, всех виновных в преступлении правоохранители обещают привлечь к ответственности.

Читайте также: генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов приговорен к 12 годам за государственную измену и другие преступления, уже есть решение суда.

Другие новости