ПоддержатьУкраїнська

Не только у россиян: Рада может разрешить забирать имущество предприятий, необходимое армии

Данный законопроект предоставит право военным администрациям на местах решать имущество какого-либо предприятия может быть изъято и передано в управление АРМА

Алена Середа
Алена Середа

Журналист, редактор

ВРУ

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, разрешающий отчуждение и изъятие имущества частных предприятий, которое может использоваться в целях деятельности оборонно-промышленного комплекса.

Об этом говорится на сайте ВРУ.

Следует отметить, что ни в проекте закона, ни в пояснительной записке к нему не указаны предприятия каких отраслей подлежат изъятию их имущества в режиме военного положения.

Однако исходя из того, что в тексте проекта есть лишь одно упоминание, что речь идет о промышленных предприятиях и исходя из толкования этого термина можем предполагать, что под изъятие будут подлежать: добывающая промышленность, перерабатывающая промышленность, строительство, электроэнергия, газ, водоснабжение и санитарное обслуживание , транспорт, склады и службы связи

Так, в проекте закона говорится:

"Принудительное отчуждение или изъятие оборудования, которое используется или может использоваться для целей деятельности оборонно-промышленного комплекса и в отношении которого существует риск прерывания его функционирования, осуществляется на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины".

Под риском прекращения его функционирования предполагается, что в случае угрозы захвата территории врагом, на которой находится предприятие, его имущество будет передано в государственную собственность, чтобы послужить в пользу украинской армии.

Также отмечается, что движимое и недвижимое имущество предприятия может быть передано в управление Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) в случае, если его активы составляют оборудование, которое используется или может использоваться для целей. деятельности оборонно-промышленного комплекса или существует риск прерывания функционирования целостного имущественного комплекса или его части, который используется или может использоваться для целей деятельности оборонно-промышленного комплекса.

То есть условия для изъятия имущества предприятий максимально размыты и, очевидно, отчуждение и изъятие активов будет происходить единолично, ведь по собственному решению представление в СНБО будет иметь право предоставлять военная администрация, на территории которой и находится данное предприятие.

За изъятое имущество предусматривается и компенсация, которая будет предоставлена собственнику за счет средств государственного бюджета (в течение следующих 5 бюджетных периодов, то есть 5 календарных лет).

Как сообщалось ранее, граждане Украины обратились к президенту Украины и Верховной Раде расширить список мужчин, которым можно выезжать за границу. Для этого начался сбор подписей за рассмотрение законопроекта 7484-1.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Обманули общину на 250 тыс. грн: на Бучанщине подрядчики 'нагрели руки' на ремонте укрытия

Обманули общину на 250 тыс. грн: на Бучанщине подрядчики "нагрели руки" на ремонте укрытия

Представители правоохранительных органов Бучанского управления сообщили о подозрении руководителю фирмы, занимавшейся техническим наблюдением за ремонтными работами подвала в одной из общин