ПоддержатьУкраїнська

Незаконно сняла арест: киевскую судью отправили на скамью подсудимых за злоупотребление властью

Судья рассмотрела это ходатайство в отсутствие заявителя, его представителя и прокурора, а также указала в постановленном определении заведомо ложные сведения о якобы подаче представителем заявителя в суд заявления о рассмотрении ходатайства без его участия

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Незаконно сняла арест: киевскую судью отправили на скамью подсудимых за злоупотребление властью

В отношении судьи из одного из районных судов города Киева выдвигают обвинения в совершении преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями и предоставлением заведомо ложных данных в решении.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

На скамью подсудимых фигурантку отправили благодаря сотрудничеству НАБУ и САП.

"Как установило следствие, в ноябре 2020 года судья приняла решение о снятии ареста со 110,7 тыс. евро и 9,3 тыс. дол. США, ссылаясь на якобы принадлежность этих средств не обвиняемому по делу, а совсем другому лицу. На самом деле такое решение было принято заведомо незаконно. Во-первых, судья в принципе не имела права рассматривать этот вопрос. Во-вторых, ходатайство о снятии ареста не содержало никаких сведений об обвиняемом, у которого были изъяты средства, и какого-либо подтверждения принадлежности этих средств другому лицу", – говорится в сообщении.

Кроме того, судья рассмотрела это ходатайство в отсутствие заявителя, его представителя и прокурора, а также указала в постановленном определении заведомо ложные сведения о якобы подаче представителем заявителя в суд заявления о рассмотрении ходатайства без его участия.

Напомним, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины передали на нужды Главного управления разведки Министерства обороны Украины 600 тысяч долларов, изъятых в 2016 году в рамках расследования так называемого "газового дела".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости