ПоддержатьУкраїнська

Глава "Юнармии" в Крыму вербует школьников на войну: СБУ сообщила Гаврильчуку о подозрении

Пропагандист массово привлекает местных школьников в милитарную организацию россии

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

СБУ сообщила Гаврильчуку о подозрении

Служба безопасности собрала доказательную базу на российского пропагандиста Сергея Гаврильчука. Пророссийский активист является руководителем "регионального штаба "Юнармии"" во временно оккупированном Крыму. По данным Службы, он вербовал школьников на войну против Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Telegram.

Служба безопасности собрала доказательную базу на российского пропагандиста Сергея Гаврильчука. Сообщается, что пропагандист, находясь на должности главы "Юнармии", массово привлекает местных школьников в милитарную организацию россии.

Более того, такое указание – направлять своих учеников в "Юнармию" – есть в каждой школе полуострова.

"Инструкторы этого учреждения идеологически настраивают детей против Украины. Также там учат школьников тактике ведения боя и проводят с ними огневую и разведывательно-диверсионную подготовку. Кроме того, в местной ячейке "Юнармии" введены полевые выходы с учениками для занятий по минно-взрывному делу", – говорится в сообщении.

Как отмечают в СБУ, старшеклассники сдают в конце учебного года соответствующий "экзамен", по результатам которого Гаврильчук лично вербует "выпускников" в вооруженные силы рф.

"Таким образом фигурант выполняет указание кремля по пополнению новым личным составом оккупационных группировок, воюющих против Сил обороны", – добавляют в Службе.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Гаврильчуку о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) и ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии рф против Украины, глорификация ее участников).

Продолжаются комплексные меры по привлечению злоумышленника к ответственности за преступления против украинцев.

Как сообщалось ранее, СБУ задержала жительницу Авдеевки, которая шпионила за украинскими военными для россии. Собранную информацию она передавала родственнице-медичке, а сама после боев сбежала в Кривой Рог. Ей грозит до 8 лет тюрьмы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости