ПоддержатьУкраїнська

Оккупанты используют вертолеты Ми-26 для логистики на Херсонщине: переправы и баржи поражены

На Херсонщине россияне используют вертолеты Ми-26 для переброски боеприпасов и живой силы на правый берег Днепра: ВСУ продолжают держать под огневым контролем мосты и понтонные переправы

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Россияне используют Ми-26 для логистики в Херсонской области

Вместо речных переправ – воздушный мост? На фоне огневого поражения понтонов, паромов и барж российские войска используют транспортные вертолеты Ми-26 для опрокидывания материально-технического обеспечения через Днепр в Херсонской области.

Об этом сообщают авторы известного OSINT-проекта WarMonitor в Твиттере.

Отмечается, что вертолеты россиян стараются летать на очень малых высотах, чтобы избежать обнаружения радара, и держаться в радиусе не менее 20 км от актуальной линии фронта, чтобы не попасть в зону поражения украинских "Стингеров".

В то же время, Ми-26 представляют собой достаточно большие и заметные объекты для попадания. Поэтому места их посадки и площадки базирования должны стать законными целями новых ударов ВСУ.

Ми-26 (неофициальные названия – "Корова", "изделие "90") – советский многоцелевой транспортный вертолет, крупнейший в мире серийный транспортный вертолет. Ми-26 также называют "летающим автобусом". Серийно производился Ростовским вертолетным заводом. Всего россия могла иметь 220-225 таких летательных аппаратов. Во время предыдущих войн эти вертолеты чаще всего использовались для эвакуации погибших и раненых.

Тяжелый транспортный вертолет Ми-26

OSINT-аналитики также обращают внимание на то, что аналогичный способ переброски МТО россияне тщетно пытались реализовать в Купянске на Харьковщине, когда ВСУ поразили мост через Оскол.

На Херсонщине подобный шаг предположительно продиктован постоянным огневым контролем ВСУ за многочисленными импровизированными речными переправами оккупантов.

Как сообщили на брифинге ОК "Юг" за 19 сентября, попытки строительства альтернативной переправы через Днепр, в районе Новой Каховки и Казацкого, успеха не имели. Наведение переправы не выдержало огневого контроля и остановилось. Баржа, загруженная вооружением, техникой и личным составом, попав под огневое поражение, пополнила подводный флот оккупантов.

Всего за сутки ракетно-артиллерийскими подразделениями ВСУ было выполнено более 260 огневых задач, в том числе по 4 районам сосредоточения вражеских резервов живой силы и техники в Бериславском, Геническом, Каховском и Херсонском районах, по мостам и альтернативным переправам – понтонам и баржам.

Напомним, в Херсонской области российские захватчики изо всех сил пытаются решить проблему с логистикой: ключевая локация – Новая Каховка. На днях спутник зафиксировал значительный объем работ, проведенных оккупантами на дамбе Каховской ГЭС за последние два дня для восстановления транспортной артерии. Кроме того, было обнаружено несколько новых паромных переправ противника.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

На северной границе Украины задержаны нелегальные мигранты, которых доставили белорусские пограничники

Сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали группу нелегальных мигрантов, которых в украинскую границу, вероятно, доставили пограничники Республики Беларусь