ПоддержатьУкраїнська

Опрос: Только 7% украинцев не выходят из дома, достаточно масок есть лишь у 42%

StopCor
StopCor

StopCor

Опрос: Только 7% украинцев не выходят из дома, достаточно масок есть лишь у 42%

Опрос: Только 7% украинцев не выходят из дома, достаточно масок есть лишь у 42%

Опрос: Только 7% украинцев не выходят из дома, достаточно масок есть лишь у 42%

Чуть меньше половины опрошенных украинцев заявили, что выходят из дома раз в несколько дней и лишь 7% стараются вообще не появляться на улице. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

По данным соцопроса, 43% респондентов заявили, что покидают дом только раз в несколько дней, 18% выходят на улицу по несколько раз за сутки, 31% — один раз в день и 7% вообще стараются не покидать жилище.

Опрошенные назвали главной причиной выхода на улицу – поход в продуктовый магазин (73%). Также многим нужно покидать дом из-за работы (28%) и стольким же для похода в аптеку. 5-7% украинцев выходят на улицу для прогулки с детьми, домашними животными или для занятий спортом; 3-4% покидают дом, чтобы встретиться с друзьями, знакомыми или сходить к врачу.

Более половины респондентов сообщили, что решили ограничить выходы из дома в связи с карантином. Треть заявили, что придерживаются частичных ограничений и лишь каждый десятый сказал, что вообще не придерживается карантина. О готовности самоизолироваться чаще всего заявляли жители центральных регионов страны, женщины и пожилые люди.

Кроме того, 52% опрошенных выразили готовность оставаться дома в течение пяти дней, если будет введен запрет на выход. 12% не могут пробыть в самоизоляции дольше 4-5 дней, 20% — два или три дня, 10% — не более одного дня.

Читайте также: Кличко жестко напомнил киевлянам о прическах на кладбище

Опрос также показал, что в стране по-прежнему плачевная ситуация с масками. Только у 42% есть индивидуальные средства защиты, у 39% — есть, но недостаточно, и 19% — нет медицинских масок вообще.

57% не имеют в запасе достаточное количество дезинфицирующих средств, 29% имеют недостаточное количество антисептика, 14% — никаких дезинфицирующих средств.

Подобная ситуация с защитными перчатками: у 40% опрошенных есть защитные перчатки, 23% — недостаточное количество перчаток и 37% вообще без них.

Индивидуальные средства защиты и дезинфицирующие средства чаще используют жители западных и центральных областей, горожане, женщины и молодые люди.

Методом телефонного интервью с использованием компьютера были опрошены 2 тыс. граждан. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 — не более 4%.

Напомним, по состоянию на утро 1 апреля, в Украине выявили 669 случаев заражения коронавирусом.

Другие новости