ПоддержатьУкраїнська

Получали фиктивные "боевые": на Донеччине ГБР разоблачило схему на 5 млн грн – подробности

В Донецкой области военных отправляли на "передовую", чтобы задним числом выплатить по 100 тысяч, – ГБР

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

ДБР объявило о подозрении командиру воинской части на Донбассе

Нагрели руки на 5 млн грн: правоохранители разоблачили масштабную схему с незаконным начислением и присвоением боевых премий. Военных, которые фактически находились за пределами Донетчины, оформляли как бойцов, воюющих на передовой, и безосновательно перечисляли им на зарплатные карты по 100 тысяч гривен каждому.

О разоблачении организованной группы, которая действовала в Донецкой области и присвоила почти 5 млн грн "боевых", сообщили 3 июля в пресс-службе Государственного бюро расследований Украины.

Детективы Бюро совместно с коллегами из СБУ объявили о подозрении командиру одной из воинских частей в Донецкой области и четырем его подчиненным, наладившим незаконную схему выплаты фейковых "боевых" доплат военнослужащим подразделения, не несшим службу на передовой. Таким образом, за семь месяцев фигуранты нанесли государству ущерб почти на 5 млн грн.

Как выяснили правоохранители, ловкие чиновники включили в списки для выплат девять военнослужащих части, которые на самом деле находились за пределами Донбасса. Эти лица де-факто не являлись участниками боевых действий, но получали премии как воины "на нуле".

"В период с марта по сентябрь 2022 года этим военнослужащим ежемесячно безосновательно перечисляли на карточный счет по 100 тысяч гривен каждому", – говорится в сообщении ГБР.

Следствие продолжается, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Правоохранители не разглашают никаких дополнительных подробностей по поводу фигурантов.

Однако "СтопКору" из собственных инсайдерских источников стали известны детали реализации данного или аналогичного ему механизма присвоения "боевых" выплат.

Несколько месяцев назад в нашу редакцию на условиях конфиденциальности обратился военный одного из подразделений Сил обороны, защищающий страну на передовой на одном из горячих направлений Донбасса, с уведомлением о вероятной схеме получения неправомерной выгоды.

Как рассказал воинам, ему стало известно, что в марте 2023 года личный состав одного из батальонов патрульной службы полиции особого назначения (БПСПОП) ГУНП из столичного региона отправили для выполнения задач на Донбасс. По его словам, бойцы подразделения путем служебного подлога, то есть задним числом, были включены в боевое распоряжение за февраль для несения службы на блокпостах вблизи города Лиман Донецкой области.

Впрочем, по данным источника, фактически соответствующий личный состав подразделения в количестве 44 человек в тот месяц нес службу на блокпосту вблизи другого города Донецкой области – Славянска. И только в последующие два месяца часть из них задействовали на блокпостах в зоне боевых действий, утверждает военный.

Это принципиальная разница. Ведь приказом Минреинтеграции от 20 февраля 2023 г. №56 (вступил в силу 27 февраля) были внесены изменения в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных российской федерацией. И согласно этому перечню, Лиманская городская территориальная громада в Краматорском районе Донбасса с 01.03.2023 года является территорией активных боевых действий. А Славянская территориальная громада – территорией возможных боевых действий.

В результате реализации вышеуказанной "схемы", отмечает инсайдер, более сорока столичным "копам", было начислено премирование за февраль 2023 года по 100 тысяч гривен (вместо положенных 30 тысяч) каждому. В целом только за один месяц – февраль 2023 года – могло быть неправомерно потрачено более 3 миллионов гривен средств из государственного бюджета, предназначенных на выплаты военным в "горячих точках".

Для справки:

Боевые доплаты военнослужащим – одна из самых горячих тем в украинском обществе. С 1 февраля этого года Кабмин ввел новый подход к выплате денежного довольствия служащим Сил обороны Украины и системы МВД: отныне претендовать на дополнительное вознаграждение могут далеко не все.

Если до этого все военнослужащие, включая срочников и курсантов, как в прифронтовых, так и тыловых регионах получали дополнительное денежное вознаграждение в фиксированном размере 30 тысяч гривен, то постановление 168 предусматривает дифференцированный подход:

  • боевые выплаты в размере 100 тысяч сохранили только для военных, несущих службу на переднем крае;
  • дополнительное вознаграждение для тех, кто выполняет задание на расстоянии первого эшелона обороны от ЛБС, достигает до 50 тысяч;
  • дополнительные выплаты 30 тысяч гривен в месяц пропорционально получают военные, выполняющие боевые задания согласно приказам.

В мае Генштаб предложил парламенту обсудить изменения в законодательство для урегулирования вопросов выплат военным. В настоящее время работает совместная рабочая группа, результатом работы которой должен стать так называемый "стимуляционный пакет" законодательных изменений по упорядочению этого вопроса.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости