ПоддержатьУкраїнська

Первая женщина премьер и трижды кандидат в президенты: Юлия Тимошенко празднует 63 года

Юлия Тимошенко празднует 63 года: за свою политическую карьеру она запомнилась украинцам многими поступками, мы напомним самые интересные моменты

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Бизнесвумен и политик Юлия Тимошенко празднует день рождения

Сегодня отмечает 63-летие видный политический деятель, лидер партии "Батькивщина" и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Политическая карьера Юлии Тимошенко длится более 25 лет, и с самого начала она проявляла постоянный интерес к экспериментам в области стиля, макияжа и прически. Она удачно сочетала разные элементы гардероба, создавая образы, поражающие интеллигентностью, и таким образом стала практически "иконой стиля" в Верховной Раде.

Всегда внимательная к внешнему виду, Юлия Тимошенко отличалась изысканным и совершенным стилем. Многие украинцы удивляются, как ей удается сохранять свежесть и элегантность в свои годы.

Родилась и выросла в Днепропетровске. По образованию – экономист. После окончания вуза по распределению 4 года работала на Днепровском машиностроительном заводе в должности инженера-экономиста. После – занялась бизнесом.

В 1995 году против Юлии Тимошенко было возбуждено первое уголовное дело – за контрабанду $26 тыс. Тимошенко задержали в Запорожском аэропорту. К слову, среди освобождающих Юлю из первого ее СИЗО был Виктор Пинчук. Аналогичное дело было возбуждено в Москве – в вещах супругов Тимошенко нашли $100 тыс. В 2001 году, после принятия нового Уголовного кодекса, эти обвинения были сняты.

В 1995-1997 годах Тимошенко возглавляла промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Именно деятельность компании стала предметом изучения Генеральной прокуратурой и следователями США, а Тимошенко была удостоена от СМИ звания "газовая королева". Более 500 томов дела собрала Генпрокуратура Украины. Среди основных обвинений: дача взяток Лазаренко и представителям минобороны россии; злоупотребление служебным положением; уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах; контрабанда российского газа В 2001 году Генпрокуратура просила парламент дать согласие на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности, но народные депутаты отказали. Впрочем, именно по делам ЕЭСУ ее муж Александр и бизнес-партнер и друг детства Валерий Фалькович находились за решеткой, практически все руководство ЕЭСУ было объявлено в розыск, а затем взято под арест.

В 1997-1999 годах Тимошенко была первым заместителем Павла Лазаренко по партии "Громада". Возглавляла "теневой" кабинет министров. В 1999 году они вместе с Александром Турчиновым обвинили Лазаренко в "волюнтаризме" и покинули "Громаду".

В 2008 году БЮТ во главе с Юлией Тимошенко инициировал проведение досрочных выборов столичного главы и Киевсовета. Цель – отстранить от власти Леонида Черновецкого. Как результат – Черновецкий повторно был избран мэром Киева.

В 2008-2009 годах БЮТ и Партия регионов вели переговоры о формировании парламентской коалиции (ПРиБЮТ), целью которой должно быть изменение Конституции и перераспределение властных полномочий. В июне 2009 года был обнародован текст проекта Основного закона ПРиБЮТ. Однако коалиция не состоялась. Говорят, в последний момент Янукович отказался от союза с Тимошенко.

5 августа 2011 г. Печерский районный суд Киева арестовал Юлию Тимошенко. 11 октября 2011 года тот же суд признал экс-премьера виновной в превышении власти и должностных полномочий при подписании газовых контрактов 2009 года и приговорил ее к семи годам лишения свободы и на три года лишил права занимать должности в государственных органах власти. Юлию Тимошенко признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК ("превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). Суд также удовлетворил гражданский иск НАК "Нефтегаз Украины" о взыскании с экс-премьера 1,516 млрд грн полученных компанией убытков. 22 февраля 2014 года парламент принял решение об освобождении Юлии Тимошенко из тюрьмы.

В 2014 году баллотировалась на пост президента Украины от ВО "Батькивщина". В 2019 году была избрана народной депутатом 9 созыва от ВО "Батькивщина" номером 1 в списке как член партии. Глава одноименной фракции. Член Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Председатель партии ВО "Батькивщина".

27 января 2021 года Тимошенко инициировала проведение референдума по 5 вопросам: поставки населению украинского газа и атомной электроэнергии с 30% рентабельностью; о продаже сельскохозяйственных земель; о продаже стратегической собственности; вопрос о легализации каннабиса; об игорном бизнесе.

О реальном состоянии Юлии Тимошенко слагают легенды. Впрочем, декларация о доходах и имуществе, которую лидер БЮТ обнародовала во время избирательной гонки 2010 года, вызвала откровенную насмешку у ее оппонентов. Ющенко публично назвал ее "бомжом". Согласно е-декларации главы ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко, в 2017 году ее зарплата за год составляла 225,49 тыс. грн, еще почти 253 тыс. грн она получила на депутатские полномочия.

По состоянию на ноябрь 2021 года, за более чем два года работы Верховной Рады ІХ созыва имеет 273 выступления151 выступление с места и 122 с трибуны. В общей сложности ее выступления в парламенте продолжались более семи часов, Тимошенко заняла 12 место среди депутатов по времени выступлений. Также она направила восемь депутатских запросов. За два года работы парламента Тимошенко подала к рассмотрению во втором чтении 31 законопроекта 1 180 поправок, большинство из них — 1 012 — отклонили, 58 поправок Тимошенко учли, еще 99 учли частично и 11 учли редакционно.

В 2022 году Юлия Тимошенко заявила о намерении народных депутатов обратиться в Конституционный Суд с представлением о соответствии Основному закону о ратификации Стамбульской конвенции, сообщила представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря (фракция "Слуга народа").

В том же году подписала обращение к Председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку с требованием внести в повестку дня ближайшей сессии законодательные инициативы, касающиеся лишения полномочий народных депутатов и депутатов местных советов, избранных от запрещенных пророссийских партий.

В 2023 году расследование журналиста УП Михаила Ткача установило, что Тимошенко начало нового года встретила в Дубае.

Другие новости

'Нагрел руки' на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

"Нагрел руки" на полмиллиарда? Журналисты обратились в ГБР по делу главного полицейского Волыни Крошко

СтопКор направил запрос в ГБР, чтобы прояснить детали вероятной схемы зароботков руководителя Главного управления Национальной полиции Волынской области Юрия Крошко