ПоддержатьУкраїнська

Под Херсоном – пополнение войск рф, оккупанты готовят "крымскую" трассу М17 к переброски техники.

Несмотря на повреждения логистических путей, российские оккупанты пытаются укрепить Херсонский плацдарм, перебрасывая туда "свежую" живую силу и технику.

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Оккупанты готовят трассу М17 к транспортировке техники

В кремле, очевидно, еще морально не готовы к жесту доброй воли на юге и переходят к тяжелой обороне: под Херсон прибыли новые подразделения армии оккупантов. А международную автотрассу М17 готовят для транспортировки военной техники.

Пополнение или ротацию оккупационных войск в районе Херсона зафиксировали местные OSINT-аналитики по каналу "Херсон: Война без фейков".

Сообщается, что вблизи Херсона были замечены боевики из Ингушетии. Кроме того, новоприбывшие больше склонны к мародерству, чем их предшественники.

Информацию об относительно "свежих" резервах херсонской группировки врага подтверждает военный обозреватель, координатор группы "Информационное сопротивление", полковник Вооруженных сил Украины Константин Машовец.

По его информации, командование войск противника продолжает активные меры по усилению своей группировки на Херсонско-Бериславском плацдарме. В частности, в районе населенных пунктов Высокое – Матросовка – Веровка сосредоточено не менее 2 мотострелковых БТГр противника (вероятно, из состава 5-й ЗВА противника).

В районе поселка Разлив заняли скрытые позиции "свежая" танковая рота противника (до 10 танков), мотострелковый взвод (4 БМП) и артиллерийская группа. Кроме того, из ст. Наурска (Чеченская республика), начиная с 13 августа, противник опрокинул в район Новоалександровки на Херсонщине по крайней мере 2 артдивизиона Росгвардии.

"Скорее всего, это усиление ближайших к ключевым районам обороны противника пунктов – Бериславу и Херсону", – комментирует эксперт.

Кроме того, по данным Херсонского управления разведки "Коршунов" (ХУРК), россияне усиленно готовят трассу М-17 к транспортировке военной техники рф. Оккупанты совершают обходы помещений в районе Олешек, особое внимание уделяют камерам внешнего наблюдения (имеющим осмотр на трассу).

Трасса М17 – автомобильный путь международного значения на территории Украины, Херсон – Алешки – Армянск – Джанкой – Феодосия – Керчь. Проходит по территории Херсонской области и Крымского полуострова.

По оценке военного обозревателя Дефа Мона, с учетом повреждения мостов через Днепр на Херсонщине и нарушения железнодорожной логистики оккупантов, чтобы добраться из Крыма пункта назначения на Херсонском плацдарме, разгрузиться и вернуться назад российскому эшелону с боекомплектом понадобится около 12 часов. Это – примерно такое же расстояние, как дорога от северных границ до Киева, которую российские колонны безуспешно пытались преодолеть во время "большого наступления" на столицу в марте.

То есть проблемы со снабжением херсонской группировки оккупантов – существенны. Однако захватчики с помощью местных коллаборантов ремонтируют поврежденные мосты (Каховскую дамбу и Антоновский), чтобы не останавливать движение транспорта. Кроме того, определенное количество техники переправляют с помощью понтонов вблизи с. Львово.

Напомним, российские оккупанты начали пропускать гражданские авто Антоновским мостом под Херсоном: пытаются "прикрыть" военную технику мирными жителями.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости