ПоддержатьУкраїнська

"Подрядчик сгоревшего в Одессе лагеря "Виктория" получил без конкурса 200 млн"

Стоимость ремонта поликлиники после заключения сделки выросла в три раза благодаря дополнительному договору на бесконкурентной основе

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Сгоревший лагерь «Виктория»

Управление капитального строительства Одесского городского совета подписало два соглашения с подрядчиком, в чьих деревянных конструкциях трагически сгорели дети 6 лет назад.

Согласно информации площадки электронных закупок "Прозорро" УКС ОМР 6 ноября подписало с ЧП "Монолит" сразу два соглашения. 143 млн грн подрядчик должен получить за строительство детского сада в переулке Пестеля, еще 59,5 за реконструкцию спецшколы №75 по улице Садовой. Оба соглашения были заключены без какого-либо конкурента и с жалобами граждан в Госаудитслужбу.

Это единственные госзаказы в этом году для ЧП "Монолит" и они вместе дали рекордный показатель за все годы участия фирмы в тендерах.

Также само Управление по капитальному строительству Одесского городского совета с 2016 года является единственным казенным заказчиком работ этой фирмы и уже отдало ей около 430 млн грн. Но, несмотря на относительно небольшое количество выигранных тендеров, "Монолит" регулярно фигурирует в тендерных скандалах и связанных с ними уголовных производствах.

Например, стоимость ремонта поликлиники после заключения сделки выросла в три раза благодаря дополнительному договору на бесконкурентной основе.

Но самой громкой стала трагедия, произошедшая в Одессе осенью 2017 года. В обновленном детском лагере "Виктория" произошел пожар, унесший жизни троих детей. Позже выяснилось, что именно "Монолит" строил деревянные конструкции, которые и вспыхнули как спички. Уголовные дела вокруг трагедии долго буксовали и фактически завершились поиском козла отбивающего.

Открытые источники называют владелицей компании Любовь Резникову. А одесские СМИ уточняют, что она является женой местного бизнесмена Юрия Резникова, который в конце 90-х взял в аренду канатную дорогу и умудрился потом приватизировать и обустроить под ней частный пляжный комплекс. СМИ и активисты обвиняли коммерсанта в захвате общественной территории у моря и преград в свободном доступе к воде. Поэтому Резников толкал оператора местного канала в бассейн, а затем и пугал депутатов с активистами огнестрельным оружием.

Стоит отметить, что и владелец строительства детсада и реконструкции школы также печально известен в Одессе. В отношении руководителя Управления капитального строительства Бориса Панова возбуждены уголовные дела, а несколько месяцев назад проводились обыски. Да и вообще статус этой персоны в аппарате одесского Исполкома неясен. 21 сентября он должен выступать на сессии в статусе руководителя своего Управления, но при этом на сайте мэрии на странице УКСа среди руководства совсем другие имена.

Как сообщалось ранее, война России против Украины длится уже 21 месяц и входит в "критический период", по мнению главы Службы внешней разведки Украины Александра Литвиненко. Поэтому от взвешенной оценки намерений противника зависит очень многое, подчеркнул он в своей колонке, опубликованной на сайте информационного агентства Интерфакс-Украина.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости