ПоддержатьУкраїнська

Начался обратный отсчет, ЗАЭС снова обесточен - "Энергоатом"

Топливо для работы генераторов остается на 15 суток, а два энергоблока ЗАЭС переводят в холодное состояние. Если питание не вернуть, начнется расплавление топливных стержней, а это приведет к трагедии

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

ЗАЭС полностью обесточена

Российские захватчики обстреляли Запорожскую АЭС, чтобы отключить ее от украинского питания и присоединить линии в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса.

По данным национальной компании, вечером 2 ноября военные россии повредили две последние высоковольтные линии, из-за которых поддерживалась связь Запорожской АЭС с украинской энергосистемой.

Но уже ближе к полуночи в 23:04 станция перешла в режим полного обесточивания, из-за чего были выключены все 20 дизель-генераторов. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

"Топливо для работы дизель-генераторов в режиме полного обесточивания Запорожской АЭС остается на 15 суток. Начался обратный отсчет времени. Из-за оккупации станции и вмешательства представителей "Росатома" в ее работу возможности украинской стороны по поддержке ЗАЭС в режиме безопасности значительно ограничены",продолжили в пресс-службе национальной компании.

В пресс-службе Энергоатома также считают, что российские захватчики умышленно обстреляли Запорожскую АЭС. Все, чтобы переподключить атомную станцию к российской энергосистеме. В ближайшее время они постараются отремонтировать и подключить линии связи ЗАЭС в направлении временно оккупированных Крыма и Донбасса.

К слову, ситуация на Запорожской АЭС в Энергодаре с каждым днем ухудшается, а действия кафиров уже трижды могли привести к трагедии по примеру японской "Фукусимы". В ходе недавних обстрелов россияне повредили административное здание, учебный центр и один из блоков ядерного объекта. А работоспособность ядерного объекта напрямую зависит от электропитания.

Следовательно, если питание на ЗАЭС не вернут через 15 дней, системы охлаждения ядерного реактора начнут расплавление топливных стержней. А это приведет к трагедии. Подобный сценарий произошел на японской "Фукусиме", когда система электроснабжения была разрушена сильным цунами, а через несколько часов началось расплавление важных элементов.

К слову, 27 октября заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины Алексей Громов сообщил, что российская армия при отступлении с Херсонщины может устроить серию терактов, среди которых может быть подрыв ЗАЭС.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости