ПоддержатьУкраїнська

Двойной удар: Силы обороны взорвали пару танков Т-80БВ рф на левобережье Херсонщины (видео)

Украинские подразделения взорвали два модернизированных российских танка Т-80БВ на временно оккупированной территории Херсонской области

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

ВСУ уничтожили два вражеских танка и грузовик на оккупированной территории Херсонщины

Два вражеских танка за одну атаку. На временно оккупированном левом берегу Днепра в Херсонской области украинские аэроразведчики и артиллеристы нанесли точный удар по паре модернизированных Т-80БВ оккупантов. В итоге обе бронемашины россиян сгорели дотла.

Видео, на котором можно увидеть яркое пламя, охватившее два российских танка на лужайке лесопосадки, и столбы плотного черного дома, обнародовал 11 апреля народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Мысягин. По его словам, снятые события происходили на территории временно оккупированного юга. Пока неизвестно, были ли танки пустыми и какова дальнейшая судьба их экипажей.

"Украинские подразделения уничтожили два российских танка Т-80БВ на оккупированной части Херсонской области", – говорится в сообщении нардепа.

Кроме того, дрон-камикадзе ВСУ метко отработал по российскому грузовому "УРАЛу" в оккупированном поселке Днепряны на левобережье Херсонской области.

Танк Т-80БВ – это основной боевой танк третьего поколения советского происхождения, вариант модернизации машины Т-80, разработанный Омским заводом транспортного машиностроения, который, как утверждает производитель, обеспечивает повышение его основных боевых качеств: огневой мощи, защищенности, подвижности и командной управляемости.

В то же время, издание АрмияInform выделило основные недостатки трофейных Т-80БВ. В частности, эти танки не оборудованы тепловизорами, а зенитная установка на Т-80БВ – открытого типа, поэтому экипаж этого танка не может эффективно отбиваться от вертолетов противника. Он также имеет высокий расход топлива – 460 литров на 100 км, а потому – крупные и незащищенные топливные баки с легковоспламеняющимся горючим. Так что попадание в бак гарантирует, что танк сгорит.

По данным портала Oryx, по состоянию на апрель 2023 года подтверждена потеря россией по крайней мере 75 танков Т-80БВ, из которых 38 – уничтожены, 5 – повреждены, 32 – затрофеены Вооруженными Силами Украины.

Россияне потеряли уже не менее 75 танков Т-80БВ

Следует отметить, что по информации Генштаба ВСУ, за предыдущие сутки ВСУ лишили оккупантов 7 танков. При этом в Запорожском и Херсонском направлениях противник продолжает обороняться. За прошедшие сутки россияне обстреливали населенные пункты рядом с линией боевого столкновения. В свою очередь, авиация Сил обороны за минувшие сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а также удар по зенитно-ракетному комплексу противника.

Напомним, Силы обороны Украины продолжают выдавливать противника с насиженных позиций на левом берегу Днепра и Днепро-Бугского лимана. На Кинбурнской косе был "утилизирован" склад с боеприпасами россиян. Кроме того, вражеские позиции "накрыли" под Олешками и в дельте реки, лишив оккупантов пяти плавсредств.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости

Пожар, избиение и 'схема' с уклонистами: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины – новые детали

Пожар, избиение и "схема" с уклонистами: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины – новые детали

На скандально известного митрополита Михаила Жара (Лонгина) напал неизвестный, а после в его доме начался пожар, но он забрал заявление и попытался закрыть дело