ПоддержатьУкраїнська

Помутнение неба и грязные дожди: Украину снова накроет пыль из пустыни

В течение 27-28 мая ожидается поступление пыли из пустынных районов Средней Азии

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Украину снова накроет пыль из Сахары

Во второй раз за весенний сезон в Украину придет "сахарный дождь", также известный как пыль из пустыни, которая накроет большинство регионов страны. Поэтому ожидаются помутнения, пылевые дожди. Также из-за дефицита осадков повысится и пожарная опасность.

Об этом сообщает Meteoprog в материале, подготовленном кандидатом географических наук, метеорологом Игорем Кибальчичем.

Согласно данным, в течение 27 – 28 мая в Украину ожидается поступление пыли из пустынных районов Средней Азии.

"Возможно помутнение неба, незначительное ухудшение дальности видимости и вероятность слабовыраженных "грязных" дождей. В связи с большим дефицитом осадков в большинстве областей страны сохранится чрезвычайный уровень пожарной опасности (5 класс)", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в первой половине прогнозируемого периода погодные условия определятся влиянием поля повышенного атмосферного давления и воздушной массой среднеазиатского происхождения. Постепенно ближе к выходным атмосферное давление снизится, что приведет к более неустойчивой погоде с дождями и грозами, которые будут носить локальный характер.

Следует заметить, что уже второй раз за весну пыль из пустыни попадает в Украину и распространяется на большинство регионов. Впервые подобное произошло 1 апреля.

Отметим, что явление, когда пыль из пустыни доносится до Европы и даже Украины, известно как "сахарная пыль" или "сахарный дождь". Это происходит благодаря высоким атмосферным и пылевым слоям воздухом над пустыней, которые переносят частицы пыли на большие расстояния.

Как сообщалось ранее, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий выдало предупреждение о мошеннических письмах, поступающих якобы от банков и обещающих возможность получения финансовых выплат.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости