ПоддержатьУкраїнська

Премьер Шмыгаль подверг критике идею с перераспределением средств с телемарафона на ВСУ

Петиция в помощь ВСУ: Премьер-министр отклонил перенаправление 1,5 млрд грн с телемарафона

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Против перераспределения средств на ВСУ: премьер-министр назвал это нецелесообразным

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отклонил петицию о перераспределении 1,5 млрд грн, заложенных на телемарафон в 2024 году, на нужды Вооруженных Сил. Он подчеркнул, что такой шаг нецелесообразен, поскольку телемарафон является важным компонентом противодействия вооруженной агрессии рф в информационном пространстве.

Об этом говорится в его ответе на петицию, набравшую необходимые 25 тыс. голосов.

По словам Премьера, обеспечение информационной безопасности является приоритетной задачей национальной безопасности, и перераспределение этих средств может подорвать реализацию единой информационной политики. Правительство на системной основе осуществляет работу по увеличению финансирования и повышению возможностей Вооруженных Сил и других составляющих сектора безопасности и обороны.

"Поскольку обеспечение информационной безопасности является частью государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, а реализация единой информационной политики – приоритетным вопросом национальной безопасности, то финансирование соответствующих мер является весомой составляющей противодействия военной агрессии российской федерации против Украины, в частности в информационном пространстве. Соответственно перераспределение указанных в петиции расходов путем их направления на нужды других составляющих сектора безопасности и обороны нецелесообразно", – отметил Д. Шмыгаль.

Петиция, созданная военнослужащим Павлом Билоусом, набрала 29 тыс. голосов, но была отклонена Премьер-министром. За 2022 и 2023 годы на телемарафон уже израсходовано 2,13 млрд грн, что вызвало критику со стороны подписавших петицию, которые считают эти расходы нецелесообразными для государственного бюджета.

Напомним, по данным опроса Киевского международного института социологии, количество граждан, имеющих доверие к телемарафону "Единые новости", продолжает уменьшаться, в то время как увеличивается количество тех, кто не доверяет этой программе. По результатам опроса за период с 5 по 10 февраля 2024 впервые зафиксирован отрицательный баланс доверия-недоверия.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости