ПоддержатьУкраїнська

Президент пообещал вернуть военным корпус Нацуниверситета обороны, где в настоящее время Верховный суд – Нетесов

Владимир Зеленский посетил Национальный университет обороны, некоторыми корпусами которого ныне распоряжается Верховный суд Украины и пообещал их вернуть

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

корпус Нацуниверситета обороны

Во время визита в Национальный университет обороны Украины Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что при его содействии будет возвращен главный корпус НПОУ и создан там Национальный музей российско-украинской войны.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил военный, руководитель музейно-поисковой группы Национального университета обороны Украины Павел Нетесов.

По его словам, когда Владимир Зеленский посетил Национальный университет обороны, некоторыми корпусами которого сейчас распоряжается Верховный суд Украины и пообещал все вернуть.

Павел Нетесов уверяет: тогда Президента Украины также попросили поддержать инициативу по созданию музея российско-украинской войны, на что он отозвался. Однако команда, не ожидая ни чего, продолжила упорно работать.

"Мы попросили Президента поддержать нашу инициативу, а сами без ожидания этой поддержки продолжили работать. Через НПОУ проходит много людей, которые были военными, только ими стали. Большинство из них уже прошли горнило войны. Несмотря на плотный учебный график, рано или поздно , практически все попадают в наше небольшое музейное пространство", – отмечает военный.

Он говорит, что посетители чувствуют искренность и видят, что над созданием музея работают не оторванные от реалий войны ученые, а такие же, как они – люди в военной форме, которые предлагают помощь.

"Именно благодаря этому единству, мы постоянно повышаем уровень милитарного духа и постепенно трансформируем всю огромную территорию университета в музей под открытым небом . Уникальные образцы исторической техники. Мощная линейка трофеев, каждый из которых это отдельное событие с впечатляющим объемом фото и видео материалов. опыт и истории войны, которые мы храним для потомков", говорит Павел .

Руководитель музейно-поисковой группы Национального университета обороны Украины особо обратил внимание на фортификационные объекты. По его словам, за год на территорию НПО было перемещено более 300 тонн долговременных фортификационных сооружений (ДФС) различных конструкций, лет строительства и локаций. На днях там была установлена одна из двух ДФС, которые 20 лет назад помогли остановить российскую агрессию на маленьком пограничном острове Тузла.

"Спасибо всем, кто помог нам провести эту поисково-спасательную экспедицию. Спасибо Начальнику НПОУ генерал-полковнику Михаилу Ковалю за Тузлу и отдельно за сохранение железобетонных свидетелей тех бурных событий. Теперь путь в 20 лет от Тузлы до Бахмута можно пройти за несколько десятков шагов. в буквальном смысле прикоснуться к этой истории рукой. Работаем дальше. А дальше будет", добавил он.

К слову, Национальный университет обороны десятый год не может вернуть корпуса, которыми сейчас распоряжается Верховный суд Украины. Между тем, выяснилось, что есть указ и.о. президента Украины, который руководители судебной ветви власти, похоже, не выполняют.

Эпопея с корпусами университета началась в 2013 году. Тогда несколько корпусов были переданы Верховному специализированному суду Украины. Впоследствии этот суд ликвидировали, передав принадлежащие ему здания Верховному суду Украины.

В итоге в спорных постройках "поселился" Кассационный гражданский суд в составе Верховного суда.

Джозеф Боррель

Помощь США, скорее всего, снизится, и ЕС должен быть готов поддерживать Украину, – Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что помощь США Украине, вероятно, сократится

Напомним, что Государственная пограничная служба Украины опровергла информацию, представленную в материале о том, что автомобили для фронта застряли на Волыни, который на днях обнародовал телеканал из Луцка. ГНСУ заявили, что журналисты манипулировали фактами, и их материал не несет никакой объективной информации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости