ПоддержатьУкраїнська

Причастна "Евросолидарность"? В Украине разоблачили миллионную ботоферму, которая расшатывала ситуацию в стране

Ботофермой руководил гражданин россии, проживающий в Киеве и позиционирующий себя как "политический эксперт"

Алена Середа
Алена Середа

Журналист, редактор

миллионная ботоферма Порошенко

Служба безопасности ликвидировала мощную ботоферму, работавшую на дискредитацию высшего военно-политического руководства Украины и расшатывание общественно-политической ситуации.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В СБУ отметили, что ботоферма была организована по заказу одной из украинских политсил, а координировал все рабочие вопросы ее деятельности действующий народный депутат, входящий в близкое окружение бывшего руководства нашего государства. Поэтому, по всей вероятности, речь идет о "Европейской солидарности" экс-президента Порошенко.

Так, среди последних "операций" злоумышленников было распространение контента о якобы конфликте между руководством ОП и Главнокомандующим ВСУ, а также проведение кампании по дискредитации первой леди.

"Пропагандистские "мощности" этой ботофермы использовали и представители российских спецслужб. В частности, из-за ботов они распространяли фейковые новости по ситуации с фронтов и проводили другие информационные диверсии", – отметили в СБУ.

Руководил миллионной фермой ботов гражданин россии, проживавший в Киеве и позиционировавший себя как "политический эксперт".

"Русский "политтехнолог" создал специальное программное обеспечение. С его помощью участники группы управляли в автоматическом режиме неограниченным количеством анонимных аккаунтов в наиболее популярных соцсетях. Для маскировки противоправной деятельности злоумышленники обустроили соответствующее оборудование в разных городах – в Киеве, Харькове и Виннице", – сообщили в ведомстве.

Кроме того, "политэксперт" неоднократно обнародовал деструктивную пропаганду от своего имени, лично выступая на медиа-ресурсах, подконтрольных его "кураторам".

Для "разгона" деструктивного контента "ферма" имела более 1 млн собственных ботов, а также многочисленные группы в соцсетях с аудиторией почти 400 тыс пользователей.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственно-оперативные действия по привлечению к ответственности всех организаторов ботофермы.

Как сообщалось ранее, Президент Украины уволил с должностей 5 региональных областных начальников СБУ, часть из них переведена в другую область.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости