ПоддержатьУкраїнська

Программа "Поколение победы": участники определились с будущими планами и продолжат образование в Украине

79% участников программы «Поколение победы» определились с планами на будущее, 91% готовы продолжить образование

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Закрыли программу 'Поколение победы': ее итоги и достижения участников обсудили в Киеве

На днях в Киеве состоялось закрытие первой менторской программы "Поколение Победы" от образовательного фонда GoGlobal. Мероприятие посетили министр образования и науки Оксен Лисовой и вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий Михаил Федоров, которые охотно пообщались с подростками и узнали их достижения.

Об этом говорится в пресс-релизе.

В рамках программы 148 старшеклассников из приграничных громад Сумской, Харьковской и Черниговской областей в течение 3 месяцев наверстали образовательные потери, занимались с менторами и психологами, создавали социальные проекты для своих громад, а самое главное — имели возможность социализироваться и общаться со сверстниками. Живое общение и социализация чрезвычайно ценны для всех школьников, поэтому один из приоритетов Министерства образования и науки Украины — вернуть как можно больше детей к офлайн-обучению.

Программа ''Поколение победы'': участники определились с будущими планами и продолжат образование в Украине

Как показали результаты, 79% юношей и девушек, прошедших менторскую программу "Поколение Победы", определились со своими планами на будущее в образовании и карьере, а 81% улучшили свое эмоциональное состояние. У всех участников на 20% улучшились знания по школьной программе и на 30% повысилась мотивация к обучению.

"Образовательные потери – это значительный вызов для украинской системы образования. Международное исследование PISA показало, что образовательные потери у наших школьников составляют от полутора до двух лет. Также одна из проблем, на которую указывают другие украинские исследования, – это потери в социально-эмоциональном развитии и психологическом состоянии детей

Менторские программы, которые имеют в себе такие образовательные компоненты и элементы социализации, ценны и эффективны в борьбе с этими вызовами", отметил министр образования и науки Украины Оксен Лисовой.

Программа ''Поколение победы'': участники определились с будущими планами и продолжат образование в Украине

МОН стремится поддерживать такие инициативы и, в частности, планирует масштабировать их на прифронтовые и приграничные регионы. Основная цель – наверстывание образовательных потерь подростков, профориентация, психоэмоциональная поддержка, развитие soft skills и социализация.

"Менторская программа "Поколение Победы" стала поддержкой и площадкой для развития наиболее нуждающейся молодежи. Юноши и девушки наверстали школьные знания, активнее включались в жизнь своих общин, генерировали собственные социально-важные проекты. В частности, стали увереннее в себе и своих силах и готовы совершенствовать свои навыки и учиться самостоятельно. Об этом говорят и цифры: 79% наших участников определились со своими планами, на 20% подтянули свои знания по школьным предметам — 94% юношей и девушек желают продолжить свое образование. в Украине", — комментирует директор GoGlobal Татьяна Коврига.

Программа ''Поколение победы'': участники определились с будущими планами и продолжат образование в Украине

Менторскую программу "Поколение Победы" поддержали многие публичные люди, в частности, NK, Саша Зарицкая, Макс Барских, Олесь Санин, Александр Педан, Екатерина Кухар. Все они записали для участников мотивирующие видеообращение с наставлениями и советами. А лично поздравить участников с завершением программы приехал певец LAUD, искренне убежденный, что именно таких инициатив сейчас не хватает нашим детям:

"Сейчас очень важно найти какие-то новые подходы для образования. Это то, с чем я столкнулся еще когда учился. Было очень много ретроспективных подходов в обучении. Не хватало действительно классных менторов, лекторов, которые бы рассказывали о своем опыте из современной жизни, давали бы какие-то практические советы. Мне кажется, для детей это очень важно", отмечает LAUD.

Программа ''Поколение победы'': участники определились с будущими планами и продолжат образование в Украине

Учитывая результаты пилота программы и запрос от подростков, менторская программа "Поколение Победы" будет продолжена. Набор детей начнется уже скоро.

Напомним, МОН Украины совместно с Детским фондом ООН (UNICEF) запустили программу психосоциальной поддержки для более чем 30 000 учеников профессионально-технических учебных заведений. Проект охватит семь регионов Украины: Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Сумскую, Львовскую, Закарпатскую и Волынскую области. Инициатором программы выступила Ассоциация инновационного и цифрового образования.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости