ПоддержатьУкраїнська

Пророссийского экс-заместителя главы Днепропетровской ОГА Олейника, вероятно, разыскивают в Словакии: что известно

После сложения полномочий Олейник "залег на дно", однако впоследствии стало известно, что он якобы строит имение в Словакии

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Эксзаместитель Днепропетровской ОГА Святослав Олейник

Пророссийского эксзамглавы Днепропетровской ОГА и бывшего главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника, который неоднократно становился фигурантом ряда коррупционных скандалов, вероятно, разыскивают в Словакии. СтопКор решил проверить, соответствует ли действительности эта информация, и углубился в биографию эксчиновника, чтобы выявить возможные основания для розыска Олейника.

Из собственных источников редакции СтопКора стало известно, что бывший первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА, экспредседатель обладминистрации Днепропетровщины Святослав Олийнык, вероятно, был объявлен в розыск в Словакии. Предварительно в СМИ уже появлялась информация о том, что после сложения полномочий Олийнык "залег на дно", однако впоследствии стало известно, что он якобы строит имение в Словакии.

И.о. главы обладминистрации Днепропетровщины Святослава Олейника предположительно объявили в розыск в Словакии

Именно там, согласно данным источников, Олейник сейчас строит себе виллу, призывая к "примирению" из России. Следует заметить, что при своей каденции в ОГА Святослав Олейник неоднократно попадал в фокус внимания СтопКора как фигурант коррупционных скандалов.

В частности, Олийнык причастен к резонансу относительно "приватизации" структурами Коломойской стратегической Аульской станции и сомнительных дорожных тендеров.

Тогда решение о приватизации Аульской станции было подписано председателем облсовета Глебом Пригуновым, а условия его продажи – на тот момент заместителем председателя Святославом Олейником. На аукционе уникальный стратегический объект достался ООО "Агентство Мега Плюс" Житникову, специализирующемуся на сдаче имущества в аренду. При этом никакой официальной информации о предприятии не было.

Святослав Олейник

Чиновник с сомнительной квалификацией после этого скандала занял должность Пригунова, однако обязанности свои выполнять не спешил. Стоит напомнить, как в интервью СтопКору Святослав Олейник на вопрос журналиста: "Почему в области такие плохие дороги и как объяснить то, что с вами связывают компанию "СПС", которая должна их ремонтировать?" ответил: " Я не умею делать асфальт и никогда его не делал. Я знаю, чем я занимался до этого, чем я дальше буду заниматься ".

Судя по всем вышеперечисленным данным, аналитики СтопКора решили исследовать, по каким еще делам "засветился" Олейник и в связи с чем его могут разыскивать в соседнем европейском государстве.

Лишение мандата и переезд в Словакию

Как сообщал "Информатор", еще до начала полномасштабного вторжения Святослав Олийнык написал заявление о сложении полномочий депутата Днепропетровского областного совета. Его лишили мандата только в мае 2022 года и вывели из комиссии по культуре и духовности.

С тех пор об эксглаве облсовета не было слышно, однако недавно появилась информация, что он строит избушку в Словакии в курортном городке Блатница.

Олейник строит домик в Словакии, в курортном городке Блатница

Уже вскоре в своем Telegram активист, лидер общественной организации Евгений Карась сообщил, что в центре Братиславы (Словакия) появились объявления о розыске экснародного депутата Украины Святослава Олейника.

Связи с Коломойским и работа в ОГА

Более того, политик, который был близок к скандальному олигарху Игорю Коломойскому, якобы призывает идти на компромисс с россией. Информацию об этом обнародовал блогер Денис Казанский.

Однако каждая информация имеет свое основание. Так, если говорить о связях Олейника с Коломойским – то эти данные не слухи, ведь в свое время господин Святослав был заместителем олигарха, когда тот занимал должность руководителя Днепропетровской ОГА.

Эксзаместитель Днепропетровской ОГА Святослав Олейник

Уже после назначения Коломойского губернатором Днепропетровщины был назначен аудит бюджетных средств области, которым и занялся Олейник – он провел масштабную пресс-конференцию, на которой разоблачал предшественников.

По словам Олейника, больше всего откатов было на ремонтах дорог, которыми занималось украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями "СПС". В 2014 году задержали директора фирмы Тараса Палия и главу департамента капитального строительства горсовета Днепра Владимира Лысого.

Скандальные расследования по деятельности Олейника

В 2015 году уже амнистированный Палий уступил половину своей доли словацкой фирме "Арограф". Интересно, что ее владелица Ирина Гуназа оказалась контактным лицом городской организации партии Святослава Олейника "Украина будущего". Об этом говорится в расследовании "Частная" конвертация долгов Днепропетровска".

Журналисты выяснили, что с 2014 по 2019 год на Ирину Гуназу оформляли недвижимость как в Украине, так и в Словакии, но официально у нее не было для этого средств. В период 2015-2016 гг. она не зарабатывала, а в 2017-2019 гг. получила доход в размере 2,08 млн. гривен.

Такой финансовый успех связывают с тем, что у Гуназы вроде бы есть дети от Святослава Олийныка, которые поживали вместе с матерью в Словакии. Именно в это время политик был на пике своей политической карьеры, а связывавшие с ним фирмы выигрывали многомиллионные тендеры.

Олейника связывают с "мусорными войнами" в Днепре. В 2018 году предприятие "Днепрокоммунтранс", которое занималось вывозом мусора, отказалось работать, требуя повысить тариф. В свою очередь, в городском совете это назвали шантажом и заявили, что за провокацией стоит "один из влиятельных чиновников облсовета". Согласно данным СМИ, за провокациями мог стоять Святослав Олейник.

Но и на этом скандальные истории с участием Олейника не заканчиваются. Так, его адвокат Ярослав Гризодуб стоял на защите представителей "Днепрогаза" в суде по взрыву в Днепре, произошедшем 13 октября 2007 года. Причиной стал резкий скачок давления в газораспределительной сети, который вызвал взрыв, разрушивший один и повредивший еще три подъезда многоэтажки на улице Мандрыковской, 127. В результате трагедии погибли 23 человека.

На тот момент Гризодуб мог работать в фирме "АГЕНТСТВО "СИ ДЖИ АЙ", которая была зарегистрирована на Варвару Олейник, в то время жену Святослава Олейника.

В то время как Гризодуб выступал в судах, народный депутат Святослав Олейник работал над правками к закону об амнистии. Вот благодаря чему "газовики" могли трижды амнистироваться.

Призывы к "компромиссу с россией"

Отличился экспредседатель Днепропетровского областного совета и политическим скандалом, когда в феврале 2022 года сбежал из Украины и даже разместил в соцсети сообщение, которым призывал к компромиссу с россией. О том, что Святослав Олейник покинул территорию Украины, сообщают и другие источники, знакомые с фигурантом скандала.

Он опубликовал рисунок с голубем мира, которого держат две ладони, исполненные в цветах украинского и российского флагов. Под рисунком было сообщение, в котором Олейник призывает как можно быстрее прекратить боевые действия и сесть с россией за стол переговоров.

После побега из Украины Олийнык разместил в соцсети сообщение, которым призывал на компромисс с россией.

Таким образом, Олейник фактически обвинил в российской агрессии украинскую сторону, отметив, что это "политические деятели" Украины ради "нездоровых амбиций" жертвуют "жизнями сотен тысяч простых граждан". По мнению бывшего депутата, "конфликт" (так Олейник называет российско-украинскую войну) следует как можно скорее завершать мирными переговорами.

Сейчас СтопКор готовит соответствующие запросы в Офис Генерального прокурора Украины, чтобы узнать, известно ли ОГПУ о розыске Олийныка и какого дела это касается, а также сотрудничают ли украинские правоохранители с европейскими по этому делу.

Кроме того, редакция обратилась в ГНСУ с вопросом, выезжал ли Святослав Олейник за границу, и если да, то когда и на каких основаниях. Мы будем ждать ответа и дальше следить за этой темой.

Как сообщалось ранее, после Владимира Зеленского и Петра Порошенко министерство внутренних дел российской федерации разыскивает пятерых бывших украинских чиновников, в том числе экссекретаря СНБО Алексея Данилова и бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости