ПоддержатьУкраїнська

"Дорогой и даже живопись", - рассказал Степанов, какие костюмы хотят купить ГП "медицинские закупки"

StopCor
StopCor

StopCor

"Дорогой и даже живопись", - рассказал Степанов, какие костюмы хотят купить ГП "медицинские закупки"

На госпредприятии "Медицинские закупки", которому Минздрав поручил закупить защитные костюмы для врачей, предложили министерству закупить костюмы художника. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в ходе брифинга.

"Дорогой и даже живопись", - рассказал Степанов, какие костюмы хотят купить ГП "медицинские закупки"

«У них не было обнаружено костюмов биологической защиты, в которые мы нуждались. Они нашли костюмы для художника, и мы их не покупали», - сказал он.

Как сообщалранее «Стопкор» ранее, закупка защитных костюмов для украинских «эскулапов» Минздрава была поручена «медицинским закупкам». При этом примерная цена, рассчитанная руководителями ведомства, составила около 400 гривен за набор.

Однако компания, похоже, нашла отечественного производителя, который согласился предоставить оптовую партию костюмов в полтора раза дешевле - по цене 245 гривен за единицу.

По словам заместителя главы Минздрава Светланы Шатовой, госпредприятие почему-то не представило техническое задание на этот тендер. Таким образом, министерство не смогло адекватно оценить качество товара и его соблюдение требований по осуществлению противоэпидемических мероприятий по противодействию распространению СОВИД-19.

Впоследствии стало известно, что защитная одежда от украинского производителя не имела полной изоляции и была сшита из неподходящей ткани. Поэтому тендер был вновь объявлен.

 Защитный костюм Фото: "Украинская правда"

Определений и новый победитель торгов, на котором предлагались одноразовые костюмы по цене 488 гривен за единицу. При этом, как сообщает издание "Украинская правда", благотворительные фонды покупают защитную одежду по той же стандартной EN 14126:2003, которая требует МЗ, по двойной цене 215 гривен.

После этого Минздрав инициировал расследование в отношении государственного предприятия "Медицинские закупки".

Помощь "Стопкрус"

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" является централизованным учреждением, специализирующимся на закупках лекарственных средств и медицинских изделий. Государственное предприятие не является структурным подразделением Минздрава, но министерство является уполномоченным органом, сфера которого принадлежит ведомству. Как получатель государственных бюджетных средств ДП получает финансирование от Главного комиссара Мозу и должен выполнять определенные им функции.

С апреля 2019 года «ДП» возглавляет Арсен Зумадалов. Он был назначен под министерскую каденцию Ульяны Супрун и сохранил портфель в Зорскулецке и Илье Емке, несмотря на то, что конфликт был последним.

 Арсен Зумадулов Фото: Интерфакс

Воздерживаться в роли Джусмабизнеса и после прихода в Минздрав Максима Степанова. И все это тем более удивительно, что Арсен Куатович не имеет ни медицинского образования, ни какого-либо предыдущего опыта в области здравоохранения.

Другие новости