ПоддержатьУкраїнська

Рф восстанавливает авиабазу Веселое на севере Крыма: свозит ПВО, РЭБ и фуры (спутниковые фото)

На заброшенном военном аэродроме Веселое в 15 км от Джанкоя замечена усиленная активность российских военных: проводятся ремонтные работы, стягиваются системы ПВО и РЭБ, курсируют грузовики

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Россия срочно обустраивает еще один аэродром на севере Крыма

Мощностей авиабазы в Джанкое уже не хватает? Россияне стахановскими темпами проводят восстановительные работы на недействующем военном аэродроме Веселое на севере Крыма – спутниковые снимки зафиксировали активность в осенние месяцы.

Соответствующие кадры обнародовал в Твиттере OSINT-аналитик, работающий под псевдонимом Scil (@scil_int).

"За последние месяцы авиабаза Веселое пережила значительную трансформацию, и, очевидно, она осталась без внимания OSINT-сообщества. Сравнивая с предыдущими периодами, активность по ремонту существующих сооружений, строительству новых и оборудования базы сейчас здесь чрезвычайно высока", – комментирует обозреватель.

Полевой аэродром Веселое был построен в 1940 году. В годы Второй мировой войны это был один из основных аэродромов Люфтваффе на территории полуострова Крым. Во времена СССР гарнизон авиаторов официально именовался Джанкой-5. В настоящее время Веселое (Каранкут) – недействующий военный аэродром Черноморского флота в Крыму. Территория была заброшена и годами не функционировала.

На спутниковых снимках базы, расположенной по координатам 45.57566, 34.28548, можно ясно увидеть новую трансформацию.

Аналитик выделяет три зоны, которые достаточно четко отличаются по количеству перемещенной почвы:

  • Восток: постройки круговой формы.
  • Запад: старые казармы.
  • Север: земляные стены.

Восток. Замечены постройки кольцевой структуры. Диаметр круга варьируется примерно от 125 до 150 метров. Строительство длится уже несколько месяцев. Круги и полумесяц являются обычными узорами для систем противовоздушной и радиоэлектронной борьбы (средства ПВО и РЭБ).

Запад. Здесь расположены старые казармы, административное здание, несколько подземных бункеров и другие постройки. Вероятно, идет ремонт. Активность усилилась с начала августа.

Север. Это одна из самых активных зон движения. Грузовики часто приезжают и уезжают. Территория состоит из складских помещений и отремонтированных зон, огражденных землей, об этом свидетельствует перемещенная почва вокруг стен. Фуры можно рассмотреть на изображениях.

В южной части комплекса на покадровой съемке можно увидеть, как землю выкапывали и перемещали в другое место, чтобы укрепить старые стены советской эпохи. Кроме того, можно рассмотреть несколько транспортных средств, припаркованных между земляными стенами – не менее трех.

В центре авиабазы есть несколько построек, небольшие склады и стоянки. Здесь можно отметить активность. Таймлапс демонстрирует интенсивное использование зоны свалки, а также строительство новых дорог к руинам старой авиабазы.

Подытоживая изложенное выше, активность авиабазы стремительно возрастает. Проводятся реставрации и перестройка, а также строятся новые объекты. 

Вероятной причиной этого может быть попытка разгрузить действующий аэродром в Джанкое, который сейчас переполнен.

Напомним, в начале осени военные обозреватели сообщали, что, учитывая активные контрнаступательные действия ВСУ на юге и обострение боев на оккупированных территориях Херсонщины, Николаевщины и Запорожья, командование противника сосредоточилось на поиске места для оборудования дополнительных авиабаз для "подскока" для своей боевой авиации.

В октябре выяснилось, что ракетные комплексы С-300, из которых оккупанты "кошмарят" Запорожье, вероятно, прибыли на Мелитопольское направление с авиабазы в Джанкое, где накоплены запасы ЗРК россиян.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости