ПоддержатьУкраїнська

Россия ежемесячно мобилизует до 50 тысяч солдат: какой резерв имеет враг

Россия продолжает набирать дополнительные силы для поддержки расходных "мясных штурмов"

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Британская разведка подтверждает: россия потеряла более 500 тысяч военных

На сегодня не только Генштаб ВСУ, но и иностранные спецслужбы называют цифру в 500 тыс. безвозвратных и санитарных потерь армии рф с начала ее полномасштабного вторжения в Украину. По оценке британской разведки, общее количество российских потерь убитыми и ранеными с начала полномасштабной войны достигло 500 тысяч человек, что является отражением изнурительного наступления, которое россия продолжает вести на широком фронте.

Военный эксперт Дмитрий Снегирев проанализировал, какой резерв имеет враг.

Как считает аналитик, к началу Харьковского наступления, согласно информации Генштаба Вооруженных сил Украины, суточные потери оккупантов были на уровне около 800 человек. Сейчас это 1300–1500.

В свою очередь британская разведка информирует, что в мае средние потери российского личного состава составили более 1200 человек в день – это самый высокий показатель с начала полномасштабной войны.

То есть, по словам эксперта, потери выросли практически на 50%. На Харьковское направление вовремя и успешно было введено подкрепление в виде подразделений Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ). Это мотивированные подразделения, обладающие практическим опытом ведения боевых действий в условиях городской застройки. А городские бои – это бои высокой интенсивности. И, соответственно, характер боев, который был навязан российскими оккупантами, и привел к резкому увеличению потерь в личном составе.

Также, как считает Снегирев, именно введение резервов Вооруженных сил Украины, в частности батальонов ГУР МО, позволило стабилизировать ситуацию на этом участке фронта.

"По информации Главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, на Харьковском направлении оккупанты пытаются продвигаться в сторону Липцев, но несут значительные потери и не имеют успеха.

В Волчанске главная задача ВСУ – сдержать врага, нанести ему максимальные потери и постепенно продвигаться вперед. В настоящее время город Волчанск контролируют на 70% именно подразделения Сил обороны Украины", – считает эксперт.

По его словам, что касается возможностей россиян пополнять потери личного состава, то они у противника есть.

"Общий мобилизационный резерв российской армии — около 12 млн человек. Но это если будет объявлена всеобщая мобилизация. Однако наличие именно этого количества потенциальных участников так называемой "специальной военной операции" позволяет говорить о возможных дальнейших сценариях со стороны российской федерации", говорит Снегирев.

Как говорит аналитик, у рф пока есть возможность пополнять войска на уровне 40-50 тыс. личного состава в месяц. Для этих целей страна-агрессор использует три основных источника.

"Первый — тотальный характер мобилизации на оккупированных территориях, прежде всего в Луганской и Донецкой областях. Возрастной ценз там был увеличен с 55 лет до 65. С 18 до 65 лет всех фактически выгребают. И решают для себя две задачи одновременно: пополнение личного состава оккупационных войск и изменение демографической ситуации, замещая мужское население так называемыми "понаехавшими". Это либо граждане стран Средней Азии, либо россияне с неблагополучных территорий российской федерации.

Второй источник – это так называемый спецконтингент "К" – заключенные, которые после указа путина имеют право подписать контракт с министерством обороны россии, обходя частные военные компании.

И третий контингент — это частные военные компании, так называемые добровольцы, в частности из стран Африки. К настоящему моменту, кстати, на Харьковском направлении уже подтверждено несколько десятков фактов гибели граждан именно африканских стран. Это, прежде всего, Сомали, Судан. Есть сообщения о гибели граждан Непала", отмечает эксперт.

Как говорит Снегирев, министерство обороны российской федерации производит вербовку на территории этих стран, обещая зарплату в размере 500-700 долларов.

Это минимальный уровень зарплаты, учитывая денежное довольствие военнослужащих оккупационной армии. Таким образом они пытаются заполнить возможности пополнения личного состава без проведения либо частичной, либо тотальной мобилизации на территории рф.

"Россия продолжает набирать дополнительные силы для поддержки затратных волновых атак, пытаясь таким образом ослабить украинскую оборону. Однако потребность в постоянном пополнении личного состава на передовой почти наверняка и дальше будет ограничивать способность россии формировать подразделения с более высоким уровнем боеспособности", говорит аналитик.

Напомним, ранее сообщалось, что Германия разрешает Украине бить по целям на территории россии немецким оружием. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзникам следует пересмотреть ограничения на запрет Украины ударять по рф западным оружием на фоне пограничных боев в Харьковской области.

За время полномасштабной войны по состоянию на 1 июня 2024 года российская армия потеряла более 508 тыс. бойцов убитыми или ранеными, напоминает эксперт.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости