ПоддержатьУкраїнська

Хищение песка на 342 млн: адвокаты "Стройиндустрии", аффилированной к россиянину Наумцу, просят изменить подсудность

Обвиняемые могут избежать ответственности из-за вероятных договоренностей с Броварским районным судом

Анна Литвин
Анна Литвин

Редактор ленты новостей

Наумец

Адвокаты обвиняемых по делу о хищении недр на 342 млн грн представителей компании "Стройиндустрия-Сервис ЛТД" пытаются добиться изменения суда, в котором будет рассматриваться дело. Данное предприятие связывают с гражданином России - Игорем Наумцем - бывшим собственником подсанкционного предприятия "Юнигран", который переоформил свои компании в Украине на подставных лиц.

О запросе адвокатов говорится в определении Печерского районного суда Киева.

Наумець

Судья Вита Бортницкая приняла ходатайство адвокатов и отправила дело в Киевский апелляционный суд для определения подсудности. Адвокаты просят, чтобы это был Броварской районный суд.

По словам журналиста "СтопКора" Романа Литвина, виновные могут избежать ответственности.

"У представителей "Стройиндустрии" существуют определенные договоренности именно с этим судом, поэтому возникает риск, что виновным может избежать ответственности за хищение государственных недр на сотни миллионов гривен", — отмечает журналист Роман Литвин.

Напомним, что в июне 2022 года суд принял решение передать имущество и активы "Стройиндустрии" в распоряжение Агентству по розыску и менеджменту активов.

Также следует отметить, что из материалов судебного дела о передаче активов собственника "Юниграна" в АРМА следует, что компания из группы "Юнигран", "Стройиндустрия-Сервис ЛТД", с 2019 по март 2021 года незаконно добыла 407 320 куб. м песка на 342 млн. грн.

Наумець

Игорь Наумец — бывший владелец "Стройиндустрия-Сервис ЛТД" и "Юнигран". С началом полномасштабного вторжения журналисты обнародовали паспорта Игоря Наумца и его жены Елены Наумец, выданные страной-агрессорой. Из документов следует, что Наумец с 2004 года прописан на Арбате в Москве. Хотя сам Наумец отрицает наличие гражданства России. Впоследствии на него и часть его компаний были наложены санкции Президентом Зеленским. После чего имущество компаний бизнесмена было арестовано.

Впрочем, скандальный судья Павел Вовк снял аресты, дав таким образом Наумцу "окно возможностей" для перерегистрации его компаний на родственников или подставных лиц. Так, "Стройиндустрией" сейчас владеет, вероятно, отец бизнесмена - Владимир Наумец, а "Юниграном" - "британка" российского происхождения Елена Калпа.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости