ПоддержатьУкраїнська

СБУ ликвидировали новые схемы уклонения от призыва во Львовской, Черкасской и Сумской областях

Служба безопасности разоблачила новые схемы уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу граждан призывного возраста

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

СБУ

Служба Безопасности Украины совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве прокуратуры выявили и ликвидировали схемы уклонения военного призыва в трех областях Украины. Среди задержанных реализаторов незаконных схем – чиновник ВЛК.

Служба безопасности Украины разоблачила новые схемы уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу граждан призывного возраста во Львовской, Черкасской и Сумской областях. На месте были задержаны "авторы схем".

Об успешной операции СБУ сообщила сегодня в Telegram.

По информации предоставленной Службы Безопасности, за деньги они предлагали военнообязанным избежать призыва на основании поддельных удостоверений волонтеров или водителей международных транспортных перевозок.

СБУ

Отмечают, что стоимость такого "предложения" составляла до 7 тысяч долларов с одного человека. Сумма варьировалась в зависимости от региона и "сроков выполнения".

СБУ

В Черкассах специалистами СБУ был задержан представитель городской военно-врачебной комиссии, который за взятки обещал своим клиентам "помощь" в оформлении статуса волонтера. Это помогло бы "уклончанам" уехать за границу для якобы перевозки гуманитарной помощи.

СБУ

В Сумах Служба безопасности Украины обнаружила незаконную схему, в рамках которой мужчины призывного возраста выезжали за пределы Украины как водителей международных грузовых рейсов.

"Злоумышленники оформляли своих клиентов в "штат" специально созданных предприятий-перевозчиков, осуществлявших зарубежные перевозки", - отмечает СБУ. Злоумышленники были задержаны на попытке нелегальной переправки через границу 8 "дальнобойщиков" с поддельными документами.

СБУ

Во Львовской области СБУ было разоблачен местный уголовник, который вместе со своими тремя сообщниками создал фиктивную фирму международных транспортных перевозок. От имени "компании" они пытались наладить выезд ухилянцев за границу вроде бы для переправки коммерческих грузов.

По всем разоблаченным фактам идет расследование для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности. Злоумышленникам грозит до 9 лет тюрьмы.

Напомним, о военном учете женщин с 1 октября: запретят ли выезд за границу и кого могут мобилизовать?

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости