ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала поджигательницу авто, готовившую диверсии против ТЦК

Злоумышленница подожгла авто спецназовца Нацгвардии

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

СБУ

Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией задержали женщину, которая по заказу россиян поджигала автотехнику и здания Сил обороны в Кировоградской области. Как сообщила пресс-служба СБУ, злоумышленница подожгла служебный пикап инструктора подразделения спецназначения "Омега" Национальной гвардии.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Фигурантка умышленно приобрела легковоспламеняющийся разжигатель и отследила место парковки авто украинского защитника. После согласования потенциальной цели с оккупантами она во время комендантского часа подкралась к автомобилю нацгвардейца и подожгла его.

"Для подтверждения выполнения задания женщина фиксировала свои действия на камеру собственного телефона. Эти видеосъемки агрессор планировал использовать для проведения информационных операций, направленных на распространение фейков о наличии антиукраинского подполья в Кировоградской области", – говорится в сообщении.

Контрразведчики СБУ задержали злоумышленницу в течение суток после совершения преступления. Следующей ее задачей был поджог здания местного ТЦК с применением "коктейля Молотова", за что ей обещали денежное вознаграждение, размер которого зависел от масштаба пожара.

По информации следствия, задержанной оказалась 28-летняя жительница Александрии, попавшая в поле зрения агрессора из-за своей активности в телеграм-каналах, где искала легкого заработка. Во время обысков у нее изъяли мобильный телефон с доказательствами преступлений, составляющие самодельной зажигательной смеси и одежду, в которой она совершала поджог.

Злоумышленнице сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности ВСУ и других воинских формирований). Также решается вопрос о дополнительной квалификации ее действий по ч. 2 ст. 111 УК Украины (государственная измена в условиях военного положения). Она находится под стражей, ей грозит пожизненное заключение.

Напомним, что Украина в ходе Дунайской операции задержала судно из Камеруна, которое заходило в порт Крыма.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости