ПоддержатьУкраїнська

Секретарь Комитета ВР по нацбезопасности рассказал, почему необходима мобилизация 500 000 человек

По словам Костенко, нужно «планировать не на два месяца, не на полгода, а на годы», потому что война с военной точки зрения может длиться еще долго

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

В Украине необходима мобилизация 500 тысячи людей

Об этом сказалв интервью "Укринформу" полковник Службы безопасности Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Роман Костенко.

"Люди думали, что мы скоро победим, поэтому решили, что можно спокойно жить, не готовиться к мобилизации, что все сделают ребята уже на фронте. А сейчас слова о дополнительных 450 тысяч – 500 тысяч мобилизованных стали для всех холодным душем. Но сколько людей нужно для пополнения санитарных потерь за год? Сколько нужно для формирования новых подразделений? Приблизительно такое количество".

По словам Костенко, нужно "планировать не на два месяца, не на полгода, а на годы", потому что война с военной точки зрения может длиться еще долго. Он добавил, что с точки зрения влияния политических процессов война может закончиться хоть завтра, но стоит готовиться к худшему варианту.

Секретарь Комитета ВР по нацбезопасности также рассказал, что поскольку Министерство обороны Украины планирует упразднить срочную службу, на место срочников должны прийти мобилизованные.

"Государству нужно будет набирать мобилизованных в соответствии с количеством уволенных срочников. Это может стать большой проблемой, потому что мобилизация в последнее время существенно замедлилась. Думаю, мы можем столкнуться с тем, что будем не боевые подразделения пополнять или формировать, а просто ставить людей на места срочников, которые в большинстве выполняли задачи по охране объектов в тыловых частях. Нам нужно будет набрать людей, чтобы они просто выполняли роль срочников, которых планируют демобилизовать", — считает Роман Костенко.

Предложения Костенко о плане проведения мобилизации

Роман Костенко рассказал о своем видении нормы о демобилизации через 36 месяцев службы.

"Мое предложение таково: если в течение 36 месяцев военный провел не менее шести месяцев в зоне выполнения боевых действий, что подтверждено соответствующими боевыми распоряжениями, то он будет иметь право на демобилизацию через 18 месяцев службы", — рассказал секретарь Комитета ВР по нацбезопасности.

Он пояснил, что, по его мнению, у военнослужащих, непосредственно выполняющих боевые задания, должна быть возможность демобилизоваться раньше, потому что формат их службы существенно отличается от находящихся в тыловых частях.

"Должна быть справедливость. Сейчас служат столько граждан, а через три года на их места приходят другие. Постепенно всех нужно будет менять. Если мы так сделаем, каждый человек узнает график своей службы", — заявил Костенко.

По его мнению, одним из последствий подобных наработок могут стать повестки с указанной датой призыва, например, через год.

"Тогда человек будет четко понимать, когда поступит на военную службу, будет готовиться к этому", — считает Роман Костенко.

Напомним, правительство внесло в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в определенные законодательные акты по "совершенствованию отдельных вопросов мобилизации".

Другие новости