ПоддержатьУкраїнська

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

StopCor
StopCor

StopCor

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

Объявленная Владимиром Зеленским реформа одного из наиболее коррумпированных в Украине органов власти - Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) - вероятнее всего, будет сведена на нет усилиями коррупционеров.

Сделают это под видом «неэффективного управления» и бюрократического «пинг-понга». В результате схема $5 за квадрат не просто не будет ликвидирована, а получит новое дыхание и «единое окно» для реализации.

Не новая тема

«Реформа ГАСИ» - эвфемизм, который встречается в истории строительной отрасли Украины в течение как минимум последних 5 лет. Всему рынку известно, что инспекция - это «узкое горлышко» разрешительных процедур для девелоперов. Без ее разрешения не начинаются и не заканчиваются работы, а отказ принимать прописанные еще при Януковиче «правила игры» (читай: многочисленные поборы за каждую бумажку) ведет к нашествию саранчи из различных проверяющих органов - от пожарных и прокуратуры до налоговой и полиции. Суть схемы: $5 за квадратный метр на входе и столько же на выходе застройщики должны платить «посредникам» - консультационным фирмам, ассоциированным с руководством ГАСИ. Такие фирмы чиновники годами передавали «из рук в руки» следующим поколениям бюрократов.

Любые попытки как-то облегчить жизнь строителей заканчивались лишь перестановкой кроватей из известного анекдота: формальные руководители уходили в тень, выставляя на время вместо себя «фунтов». А поскольку с высшим руководством страны всегда делились, то «карусель» крутилась, не останавливаясь.

Читайте также: Мэр "чистого" от коронавируса Николаева резко ответил Зеленскому

Владимир Зеленский впервые заговорил о необходимости менять руководство в ГАСИ еще в сентябре 2019 года - сразу после назначения правительства Алексея Гончарука. Затем было поручение «ликвидировать коррупцию» в этом органе до конца года. Параллельной в ГАСИ началась кадровая чехарда и передел сфер влияния, в результате которого своего поста лишилась министр Алена Бабак. А на горизонте появились различные малопонятные личности типа экс-сотрудницы Минобразования Елены Костенко, которая, ни дня не проработав в строительной отрасли, вдруг стала в ней одним из ключевых чиновников.

Уже тогда главе государства стоило бы обратить внимание на вялость, с которой его подчиненные и Кабмин выполняют поручения, связанные с ГАСИ. Возможно, он не пропустил бы момент, когда строительную отрасль, а с ней и коррупционные потоки в инспекции подмял под себя первый замглавы его администрации Сергей Трофимов - бывший исполнительный продюсер студии «Квартал 95».

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

Владимир Родин

На совещаниях вместе с ним стал появляться странный человек по имени Владимир Родин. Он насколько интегрировался в окружение Трофимова, что однажды его даже приняли за одного из заместителей главы Офиса Президента. Главной функцией Родина, которого с «Кварталом», среди прочего, связывает также антикризисная кампания его проблемного ЖК «Европейка», стала координация кадровых вопросов. Злые языки поговаривали, что один только вход в офис Родина мог обойтись предпринимателю в круглую сумму. Недавние пленки с участием Дениса Ермака подтверждают, что такая позиция как «плата за вход к решающему вопросы» в прейскурантах подобного рода мелких мошенников - обычное дело.

Операция централизация

Стратегической задачей Трофимова и Родина было заполучить под свой контроль финансовые потоки, которые генерирует ГАСИ. Для этого нужно было пройти несколько этапов.

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

Сергей Трофимов (слева в белом пиджаке)

Во-первых, завербовать к себе кого-то из «старожилов», чтобы понять все тонкости управления системой. Родин, как застройщик, понимал только часть проблематики, нужно было разобраться с «интерфейсом» на стороне заказчика, то есть ГАСИ. С этой задачей справиться все не удавалось: своих людей на разные уровни проталкивали то братья Горовые, то одиозный Алексей Кудрявцев, то кланы Довбенко-Вавриша. Стабильного преимущества в борьбе Трофимов и Родин не получали, за спиной у некоторых коррупционеров стояла то профильный министр Алена Бабак, то малоопытный, но достаточно ушлый глава строительного комитета парламента Андрей Клочко.

Читайте также: Лерос: Ермак солгал Зеленскому про уголовные дела против меня

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

Алексей Кудрявцев

Сергей Трофимов и Владимир Родин опутали коррупционными сетями реформу Зеленского в ГАСИ

Андрей Клочко

Второй задачей офиса Трофимова было внедрение системы электронного кабинета застройщика. Публично нужно было сделать процесс получения разрешений и введения объектов в эксплуатацию максимально прозрачным. На практике группировка надеялась заполучить контроль над теневой «базой» ГАСИ, в которой были расписаны, в том числе, и коррупционные платежи. Без понимания, с каким рынком он имеет дело, первый замглавы Офиса Президента, видимо, чувствовал себя неуютно.

Тот факт, что электронный кабинет не задумывался как удобный сервис для людей, а нужен исключительно для внутренних потребностей коррупционной команды, подтверждает и громоздкое и запутанное техническое задание, которое выдала создателям продукта народный депутат от «Слуги народа» и член строительного комитета Рады Елена Шуляк.

После нескольких месяцев «тестовой эксплуатации» кабинет «пришлось» закрыть на доработку (вполне вероятно, что навсегда или как минимум на несколько лет). Ведь, по информации с рынка, за этот период «цифровые министры» сумели только скачать часть «коррупционного» реестра, так особо и не добившись понимания, сколько же реально денег умудренные опытом коррупционеры высасывали из карманов налогоплательщиков через схемы. Одной из причин неудач Трофимова и Родина наблюдатели называют физическую недоступность сервера с реестром на территории Украины, и, возможно, даже Европы.

Имитация ликвидации

Отчаявшись что-либо кардинально поменять в существующей системе координат, Трофимов и компания стали все чаще задумываться о радикальном способе решения проблемы (переориентации потоков). Один из участников ближнего круга общения Президента в средине января заявился прямо к Владимиру Зеленскому с идеей ликвидации ГАСИ и «под горячую руку» получил согласие главы государства на решительные и бескомпромиссные действия. «Смотрящим» пришлось быстро перегруппироваться, публично выставив это как свою идею, получив немного лучей антикоррупционной славы и начав разработку путей «отступления». Когда премьер-министр Алексей Гончарук заявлял о ликвидации ГАСИ как одном из возможных сценариев развития событий на встрече с бизнесом, на самом деле все уже давно было решено и согласовано на Банковой.

Если бы ликвидация пошла по «идеальному» сценарию, как его представляет себе Президент Зеленский, наверное реформа выглядела бы как упразднение ряда сегодняшних функций и передача оставшихся другим, менее коррумпированным структурам. Однако цель Трофимова и Родина была совсем не в этом. Во взбалмошном капризе об уничтожении ГАСИ они увидели возможность сконцентрировать на себе все коррупционные потоки. При чем для этого разработали сразу два сценария.

Первый - провести ликвидацию быстро и создать на базе ГАСИ как минимум три новых органа - Государственную сервисную службу градостроительства (разрешительные и регистрационные функции), Госинспекцию градостроительства (надзор и контроль) и Госагентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве (будет определять параметры, ДСН, еврокоды). Часть полномочий, например, выдачу сертификатов Ответственного исполнителя работ, передают Минрегиону.

Стоит ли говорить, что со стороны такая «ликвидация» выглядит как утроение коррупционного потока, о чем неоднократно заявили эксперты и участники рынка. При этом на каждый из новых органов нужно провести конкурс на голову (см. «продажа «вкусных» должностей»), заместителей, сформировать штат, передать на баланс имущество, параллельно ликвидируя старый орган. В бюрократическом болоте можно застрять на годы. Особенно если сотрудники ликвидируемой ГАСИ найдут зацепки для восстановления в должностях из-за незаконной процедуры увольнения, а новым органам никак не будут прописывать полномочия.

Именно поэтому параллельно Трофимов с Родиным запустили «план Б» - максимальное затягивание собственно ликвидации ГАСИ. Функция назначенного на должность временного председателя инспекции - ставленника Трофимова Юрия Васильченко - состоит как раз в том, чтобы а) сконцентрировать на центральном аппарате все разрешительные функции (читай: коррупционные потоки), б) играть в бюрократический «пинг-понг» с Минрегионразвития, чтобы те никак не могли приступить к работам, в) привлечь максимальное количество критически настроенных по отношению к «реформе» общественных активистов, которые будут причитать о полной бесконтрольности застройщиков без ГАСИ.

План настолько «гениален», что часть участников процесса не знают о его истинных целях. Например, недавно Трофимов и Родин «в темную» использовали главу парламентского комитета Андрея Клочко, откровенно «стравив» его с министром Алексеем Чернышевым. Со стороны это должно было выглядеть как «наезд» «правильного» парламентария из команды Президента на нерадивого члена правительства (с бэкграундом Коломойского) из-за недостаточно интенсивного внедрения реформ. По факту оба своей несуразной перепалкой через СМИ и соцсети подыграли кукловодам из Офиса Президента. История оказалась настолько правдоподобной, что на ней решили попиариться депутаты от Евросолидарности, вообще не подозревающие что к чему. Более того, Чернышова начали «пинать» и внешние силы, постепенно расшатывая под ним министерское кресло.

В результате из динамичной, амбициозной и прорывной реформы ликвидация ГАСИ превращается в вялое покатывание мяча в центре поля во время договорного матча второй лиги в заштатном райцентре. Формально накануне Чернышов даже созвал совещание, на котором что-то рассказывал бизнесу о реформе, но на очень «птичьем» языке и без какой-либо конкретики. А временный глава инспекции Юрий Васильченко даже заявил о попытках саботажа реформы в регионах. Дружественое группировке Трофимова-Родина Минцифры создало отдельную онлайн платформу. Которую, впрочем, никто не продвигает и которая призвана выполнить формальную функцию «реформаторской летописи». Если экономика уйдет в тяжелую рецессию и никто из «доброжелателей» не будет напоминать Президенту Зеленскому о его заброшенных инициативах, тему ликвидации ГАСИ, скорее всего, так и похоронят.

Автор: Михаил Климович

Другие новости