ПоддержатьУкраїнська

Шаров Игорь Федорович

StopCor
StopCor

StopCor

Шаров Игорь Федорович

Шаров Игорь Федорович

Государственный, общественный деятель, народный депутат Украины ІІ, ІІІ, IV, VI, VII созывов.

Возраст: 59 лет

Родился в селе Скаловськие Хуторы, Кировоградской области.

Образование:

В 1976 году Кировоградским городским университетом был направлен на учебу в Кировоградскую медицинскую школу имени Мухина, которую окончил в 1980 году.

В 1987 году получил специальность историка и социолога в Кировоградском педагогическом институте. А. C. Пушкина, 1998 год - экономист Академии труда и социальных отношений (Киев).

В 1991 году окончил аспирантуру Киевского института иностранных языков. Кандидат исторических наук. Диссертацию на тему: "Рабочий класс Украины в области производства в условиях формирования и укрепления командной экономики (конец 20-30-х)" защитил в Киевском национальном университете им. T. Г. Шевченко.

Служил в армии в составе Витебской воздушно-десантной дивизии (Афганистан). Поддерживает тесные отношения с афганскими ветеранами города Кропивницкого (бывший Кировоград). Капитан запаса.

Карьера:

В 1993 году братья Игорь и Юрий Шаровы создали семейный бизнес - компанию под названием "Инкомпарк", которая стала основой для одноимейной корпорации.

В 1995 году Игорь Шаров победил на вторых выборах в Раздельнянском избирательном округе No 41, получив мандат народного депутата. Он сразу же вошел в состав парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу.

В 1997 году президент Украины Кучма сделал Игоря Шарова своим советником (и оставался до Майдана), а в 1998 году назначил его заместителем министра Кабинета министров.

В украинском парламенте Игорь Шаров временно возглавил «Трудовую Украину», где он был в компании Виктора Пинчука, Сергея Тигипко, Инна Богословская, Дмитрий Табачник, Львов Мырымский и юлия Иоффе.

Пребывание Игоря Шарова в комитете по здравоохранению, материнству и детству волшебным образом совпало с развертыванием в Кировограде нового филиала его семейного бизнеса: аптечного и медицинского. В него входят такие предприятия, как ККТ "Медицина Кировоградской области", Медицинско-химический центр "Интерконтакт", ООО "Медицинский центр "Инкомпарк" и аптечная сеть "Инкомпарк Медсервис". В принципе, это абсолютно природно для украинского бизнеса, который развивался только аналогичным образом.

Компромат:

Казалось бы, ну что? Вот только обычная неуплатой налогов и коррупцией, медицинский бизнес Шарова не ограничивался. Позже, в 2005 году, когда влияние Шарова временно уменьшилось, Сотрудники правоохранительных органов проведут рейд по аптекам «Инкомпарк Медсервис» –пояснив, что, по данным УБОЗ и БНОН, через эти аптеки в течение нескольких лет велась оживленная «левая» торговля наркотиками, в том числе трамадолом.

В то же время Кировоградский УБОЗ охватит и разобьет целый подземный цех по изготовлению контрафактных моторных масел и якобы высокотонного бензина, которые затем продавались через сеть АЗС, принадлежащих «Инкомпарку».

Все это вызовет соответствующую реакцию Шарова: начнут организовывать акции протеста против «произвола власти» и «политических репрессий» А их участникам платили не только 20-30 гривен за двухчасовую акцию, но и давали чай, кофе и кормили бутербродами. Понятно, что от тех, кто хочет «протестовать», не было отбоя! Но некоторые митинги, конечно, не сработали: в сентябре 2005 года депутат Игорь Шаров вошел во фракцию Блока Литвина, а затем возглавил ее избирательный штаб и дважды участвовал в выборах (2006 и 2007) по своим спискам, получив мандат в 2007 году.

 Фото: logos-ukraine.com.ua/

Служба братьев Шаровых

В то же время в июле 2005 года, согласно материалам официальной проверки, в Генпрокуратуру поступило представление о возбуждении уголовного дела по ряду официальных преступлений, подозреваемыми по которым были Александр Шаров и Юрий Шаров. Суть его заключалась в следующем: в феврале 2002 года УМВД по Кировской области (в частности, его начальник Никитенко) возобновило работу Александра Шарова, вернув ему должность старшего оперного уполномоченного. Однако на работе он так и не появился, но уже в июле 2002 года получил место начальника Светловодского УБОЗа (приказ МВД No 028 от 10 июля 2002 года). И снова он не явится на эту работу! А потом, в сентябре 2002 года, Александр Шаров получил звание полковника милиции, а в октябре... уволился из своих рядов, получая при этом исходящую помощь (9 813 гривен - почти 2 тысячи долларов) и соответствующую пенсию! Более того, после освобождения он сохранил справку полковника УБОЗ No 005413, которую использовал не раз.

То же сделал и его брат Юрий Шаров, который никогда раньше даже не служил в милиции: с 1988 по 1991 год работал в пожарной части (тогда пожарные были подчинены МВД), из которой его исключили, потому что он не хотел тушить пожары, ходил по работе и вместо этого работал со старшим братом по делам. И вот в 2002 году приказом No 051 по Кировограду УМВД россии по Кировской области был восстановлен в рядах МВД и получил должность... Начальник отдела УБОЗ! Тогда он также получил: звание подполковника МВД (!), Почетный знак МВД, знак "За отличие в службе" и "Крест Славы" - все это ему чуть не выслали из Киева посылкой. А через несколько месяцев, так и не появившись на службе, подполковник Юрий Шаров уволился из МВД, получив исходящую помощь и оформив соответствующую пенсию «за годы службы».

Кстати, «служба» бывшего горе-пожарного составила 20 лет и 7 месяцев! Ведь в него входил весь период его жизни, начиная с того момента, как он попал в пожарную школу в 17 лет (тогда он еще окончил Кировоградский пединститут). Чем закончилась эта история? Ничем! Генпрокуратура отклонила представление о возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что расследование невозможно из-за закрытого доступа к некоторым секретным документам. Аналогичным образом ничем не закончилось и уголовное дело, которое против Игоря Шарова было возбуждено по факту массовых фальсификаций в избирательном округе No 100 во время выборов 2004 года.

Пещеры, полные сокровищ

Один только открытый список фирм и предприятий, принадлежащих Игорю Шарову, его жене Виктории Куловой, брату и сестре, выглядит довольно убедительно. Конечно, некоторые из них закрылись в последние годы, но в него не входят фирмы, зарегистрированные у Шарова за рубежом, в том числе офшорные:

Корпорация "Инкомпарк", ООО "Интелгрупп", ТОС "Berehove Карьер", ЧМП "Инкомпарк", ООО "Международный экономический комитет", ООО "Рекламное агентство "Инкомпарк", ООО "Медицинский центр "Инкомпарк", Универсальная товарная биржа "Инкомпарк-контракт", ООО "Инкомпарк-лошадь завода", ООО "Агентство недвижимости "Инкомпарк", ООО "Евразия" ООО " ТД "Укрбудматрия", КБ "Новгород-Северский завод строительных материалов", ЦБ Корнинский карьерный леопард, КБ "Украинская Каолинская компания", ЦБ "Украинское Каолинское общество", ЦБ "Харьковгазбуд", ООО "Энергия", ЦБ "Укргазбут", ЦБ "Украинские транспортные коридоры" ООО "Энергетическая инвесткоммуни компания", ОАО "ЕВРОВИКНОБУД", ООО "Херсонтарский", ООО "Украинское финансовое общество", ОАО "Симферополь Мехзавод "Сантехпром", ОАО "Глуховецкий Каолинский завод", ОАО "Глуховецкий горно-обогатительные комбинат", ОАО "Новоселовка Арго", ООО "Центролет" "Бетон", ОАО "Билоцерковский ЗБК", ООО "Интер-Контакт-Приор", ОАО "Била Церква завод ГТВ", ОАО "Интер-Телеком", ОАО "Староконстантиновский сахарный завод", ОАО "Интер-Слах", ПЭ "Агроопсервис", страховая компания "Интерполитика", Медико-химический центр "Интер-контакт".

Также нет ПЭ "КировоградСтройПроект", которым владеет вместе с Андреем Кролевцем Юрий Шаров.

Этому предприятию принадлежат три кировоградских рынка: «Черемушки», «Перлс» и «Полтавка». Более того, территория для этих рынков была выделена с грубыми нарушениями закона: это произошло в 2007 году, когда Кировоградский городской совет решением No 405 разделил между правыми 200 гектаров городской территории, включая участки городских парков и скверов.

В общем, семья Шаровых любит парки. Например, Валентина Яцкова (в девичьей фамилии Шарова) владеет ООО «Агрооптсервис», которое так или иначе арендовало территорию Пушкинского парка (Казачий остров). В то же время городской совет продолжает платить за уборку и благоустройство территории парка. Но самому Игорю Шарову в 2004 году удалось получить до двух гектаров земли в элитной Пуща-Водице, но затем, через суд, эта земля была возвращена Киевскому городскому совету.

Игорь Шаров любит хвастаться своей роскошью. После победы на выборах в 2012 году в Верховной Раде по списку Партии регионов (No 16), от которой он затем бежал в феврале 2014 года, Шаров появился в сессионом зале с новыми часами на руке, стоимость которых, согласно каталогу, составляет чуть более 100 тысяч долларов! Неплохо для бывшего коммуниста! Часы за 100 тысяч долларов: состояние на запястье.

Шаров Игорь Федорович

Тогда Игорь Шаров задекларировал за 2011 год доход в 61 миллион гривен, квартиру площадью 226 квадратных метров и дом площадью 566 .m. У членов его семьи было еще три квартиры и один дом, моторная лодка, три Тойоты, но сам Шаров управлял новеньким «Land Rover». СМИ оценили его состояние в 70 миллионов долларов, включив его в список 200 богатейших людей Украины. Однако Игорь Шаров известен в кругах украинской элиты не своими погремушки или иномарками, которых у других олигархов гораздо больше, а своими увлечениями.

Во-первых, он ярый нумизмат, а некоторые экземпляры его коллекции стоят более 10 тысяч долларов. Во-вторых, Игорь Федорович давно увлекается коллекционированием вин - предпочитая советские вина. Он является единственным владельцем такой коллекции в Украине. И они тоже недешево: например, крымские вина 20-х годов идут по 4-6 тысяч долларов за бутылку.

Он пополняет свой винный погреб и импортирует коллекционные вина, принося их чартерными рейсами из зарубежных поездок. Однако еще одним источником дорогих вин Шарова является его вилла на испанском курорте Эмпуриябрава, о которой почему-то забыл упомянуть в своей последней парламентской декларации.

Вилла Шаровых в Испании

Площадь одного только главного дома составляет 876 квадратных метров. метры, а общая рыночная стоимость виллы, зарегистрированной как собственность Игоря и Виктории Шаровых, оценивается в 5 миллионов евро. Почему он спрятал виллу от своих избирателей, сказать сложно, но об этом стало известно только в апреле 2014 года, когда в Барселоне украинцы устроили «минимайдан» под виллой Шаровой, держа в руках плакаты «Шаров – вор!», помимо этой виллы, Игорь Шаров владеет квартирой в Барселоне, которую он тоже не задекларировал. Считается, что Игорь Шаров испугался возможного официального расследования истории происхождения его испанской недвижимости, которое могло бы в то же время выявить наличие других капиталов за рубежом. И это вполне возможно, учитывая, что Игорь Шаров начал с регистрации "Intergas Inc" в США - о чем он тоже никому не рассказал. Ну и тогда его пронесло! Но кто знает, не заинтересутся ли им завтра НАБУ или Генпрокуратура?

Семья:

  • Брат Александр Шаров (1957) - полковник милиции, пенсионер МВД. Сестра Валентина Шарова (род. 1959), вышла на пенсию. Брат Юрий Шаров (1965) - подполковник милиции, пенсионер МВД.
  • Его жена Виктория Васильевна (род. 1961) — музыкант и дирижер-хорист. Сын Максим (1984) - магистр международного права. Сын Станислав (1988) - магистр международной экономики. Дочь Мария (1991) - магистр международной экономики.

Другие новости