ПоддержатьУкраїнська

Шпионил для российских спецслужб: в Одессе задержан консультант "партии Шария" по прозвищу "Diezel"

СБУ задержала юрисконсульта "партии Шария", работавшего на российскую военную разведку в Одессе

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Юрисконсульт 'партии Шария' шпионил в пользу российской военной разведки

СБУ задержала в Одессе юрисконсульта, работавшего на российскую военную разведку под эгидой "партии Шария". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Контрразведка Службы безопасности выполнила сложную спецоперацию в Одессе, результатом которой стало задержание еще одного агента главного управления генштаба вооруженных сил рф, известного также как ГРУ.

Этот агент предоставлял цели для воздушных ударов на город, отслеживал расположение и движение украинской ПВО и отчитывался о результатах ракетных ударов и действий дронов-камикадзе в Одессе.

Согласно данным следствия, злоумышленник является частным юристом, ранее бывшим помощником-консультантом нескольких депутатов из фракции "партии Шария" в одном из райсоветов Одесской области.

После начала российской агрессии он вместе с женой переехал во временно оккупированный Симферополь, где самостоятельно обратился в "военный комиссариат Крыма".

Юрисконсульт ''партии Шария'' шпионил в пользу российской военной разведки

Там его нанял сотрудник 3-го оперативного отдела 316-го разведывательного центра российского ГРУ на работу под прикрытием сотрудника ФСБ. Злоумышленник подписал соглашение о негласном сотрудничестве в пользу рф и получил псевдоним "Diezel". За свою деятельность против Украины он получил 500 долларов "аванса".

Юрисконсульт ''партии Шария'' шпионил в пользу российской военной разведки

После этого он вернулся в Одессу для сбора разведданных и пытался установить контакты с местными стражами порядка с целью расширения агентурной сети российских спецслужб. Связь с военной разведкой рф он поддерживал через анонимный чат в популярном мессенджере, удаляя всю информацию после каждого контакта.

Юрисконсульт ''партии Шария'' шпионил в пользу российской военной разведки

Позже, для прикрытия своей деятельности, он поступил в одну из местных общественных организаций, занимающихся сохранением правопорядка в городе. В ходе обысков в его месте жительства найдены мобильные телефоны и носители электронной информации с доказательствами его незаконной деятельности, а также оружие и боеприпасы, направляемые на экспертизу.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения), он находится под стражей.

Также планируется сообщить о подозрении в шпионаже его российскому куратору. Кроме того, идентифицированы еще пять кадровых сотрудников ГРУ рф среди его близкого окружения, с которыми злоумышленник также поддерживал связь.

Юрисконсульт ''партии Шария'' шпионил в пользу российской военной разведки

Контрразведчики СБУ также обнаружили супругу изменника, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге и также сотрудничает с российским ГРУ, получая ежемесячную оплату. Она администрирует телеграм-канал, распространяющий фейки о ситуации в Одессе по заказу вражеских спецслужб. Рассматривается вопрос о сообщении ей о подозрении в государственной измене.

Читайте также: по материалам СБУ арестовано 19 российских вагонов с топливным сырьем почти на 39 млн грн.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости