ПоддержатьУкраїнська

Силы обороны "затрофеили" российский ТОС-1А "Солнцепек" под Бахмутом (фото)

Воины ВСУ, вероятно, захватили в районе Бахмута Донецкой области тяжелую огнеметную систему "Солнцепек", которую россияне на днях перебросили в горячую точку для совершения прорыва обороны

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Под Бахмутом ВСУ захватили российский 'Солнцепек'

Ценная добыча: на самом горячем Бахмутском направлении воины ВСУ "поймали" тяжелую огнеметную систему ТОС-1А "Солнцепек" россиян. Известно, что эту модернизированную РСЗО оккупанты на днях перебросили в Донецкую область для усиления штурмов позиций Сил обороны Украины.

Фото "трофея", предоставленное бойцами одного из воюющих под Бахмутом на Донетчине подразделений ВСУ, 18 апреля обнародовал в своем канале народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Мысягин.

"Трофейный ТОС-1А "Солнцепек" в районе Бахмута", – лаконично подписал нардеп фотографию, на которой автомобиль Сил обороны буксирует российскую тяжелую огнеметную систему.

ТОС представляют собой семейство российских тяжелых огнеметных систем залпового огня калибра 220-мм, ведущих огонь зажигательными или термобарическими боеприпасами. На вооружении армии рф с 2011 года находится модернизированная система ТОС-1А, которая включает в себя:

  • боевую машину БМ-1 (изделие 634Б) с пусковой установкой на шасси танка – 1 единица;
  • транспортно-заряжающую машину ТЗМ-Т (изделие 563) на шасси танка – 2 единицы;
  • неуправляемые реактивные снаряды (НКРС) калибра 220 мм.

Вероятно, "Солнцепек" был захвачен в ходе боевых действий под Бахмутом несколько дней назад. Так как 16 апреля ветеран ВСУ, военный блогер Кирилл Недря предварительно сообщал, что армия рф потеряла две подобные системы – на Херсонщине и на Донетчине.

О том, что оккупанты отправили ТОС-1А "Солнцепек" на Бахмутское направление, стало известно в начале апреля. Причину объяснил военный эксперт Олег Ждано в: опрокидывание россиянами тяжелых огнеметных систем и десантников под Бахмут Донецкой области связано с их неудачными попытками прорваться на наиболее "горячих" направлениях фронта. По словам аналитика, до этого огнеметные системы находились на балансе войск химической, биологической и радиационной защиты рф.

Напомним, 17 апреля Командование Сил специальных операций ВСУ опубликовало видео с примером работы снайперов ВСУ в районе Бахмута Донецкой области: они затормозили попытки врага закрепиться.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости