ПоддержатьУкраїнська

"Дела Майдана": ДБР выдвинуло обвинение руководителю ФСБ и еще 20 российским генералам

Они подозреваются в организации насильственных действий против активистов Евромайдана

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Бойцы 'Беркута'

Государственное бюро расследований ( ДБР ) собрало доказательства подрывной деятельности российской спецслужбы и ее руководителя против Украины. Следствие утверждает, что директор ФСБ Бортников разработал преступный план по подавлению протестов украинцев в 2013-2014 годах, целью которого была аннексия части территории Украины под видом "гражданского противостояния".

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации ДБР, секретарь Совета безопасности россии Николай Патрушев в октябре 2013 года прибыл в Украину, чтобы дать указания руководству СНБО Украины, в частности заместителю секретаря Владимиру Сивковичу, по разгону потенциальных митингов с максимальной жестокостью для запугивания активистов и подавления митингов.

Следствие также установило, что в тот период председатель российского ФСБ Бортников поручил имевшему российское гражданство тогдашнему украинскому руководителю СБУ содействовать сотрудникам ФСБ в их противоправной деятельности. Протестующих фактически приравнивали к вероятным террористам.

В сообщении говорится, что в декабре 2013 года командующий внутренними войсками МВД Украины по указанию заместителя командующего внутренними войсками россии начал подготовку к силовому разгону и расстрелу активистов. С этой целью он обратился к министру обороны с просьбой о бесплатной передаче 4 миллионов патронов, 100 тысяч гранатометных выстрелов ВОГ-25 и другого военного имущества.

Также, 13 декабря 2013 в Киев прибыла группа из 20 сотрудников ФСБ, которые инструктировали украинских правоохранителей в противодействии Евромайдана. Они собирали видеозаписи, которые провоцировали конфликты между участниками Евромайдана и его противниками и публиковали эти материалы на специально созданном YouTube-канале. Отчеты о проделанной работе направлялись в ФСБ.

Следователи ДБР выдвинули подозрения по нескольким статьям следующим лицам:

  • главе ФСБ Александру Бортникову;
  • 20 генералом ФСБ;
  • бывшему председателю СБУ, начальнику Департамента защиты национальной государственности СБУ;
  • первому заместителю главы СБУ – руководителю Антитеррористического центра.

Напомним, 8 мая 2024 года стало известно, что будут судить двух экскерующих "Беркута", умышленно уничтоживших оружие, использованное во время расстрелов мирных активистов 20 февраля 2014 года.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости