ПоддержатьУкраїнська

Стали известны расценки на нелегальные услуги в Лукьяновском СИЗО

StopCor
StopCor

StopCor

Стали известны расценки на нелегальные услуги в Лукьяновском СИЗО

Стали известны расценки на нелегальные услуги в Лукьяновском СИЗО

Стали известны расценки на нелегальные услуги в Лукьяновском СИЗО

Попавшие в киевское Лукьяновское СИЗО вынуждены сидеть в камерах по 30-40 человек, в которых спальных мест может не хватать, а стены подчас покрыты грибком. Внутри таких камер курят, а вентиляция отсутствует. Впрочем, в столичном СИЗО существует система поборов, которая позволяет не только перевестись в камеру с приемлемыми условиями, но и обеспечить заключенному алкоголь, женщин и длительные прогулки.

“Существует система поборов, о которой все знают. Чтобы перевестись в "нормальную", камеру в которой нет грибка на стенах и есть минимальный ремонт, нужно заплатить 500 гривен. Но тебя переведут на одну-две недели при условии, что заключенные, которые окажутся по соседству, – не против. Чтобы оставаться и дальше в камере, нужно платить еженедельно или ежемесячно”, – сказано в сообщении.

Также существуют “блатные” камеры, в которых находится по 5-6 заключенных. В них часто можно увидеть холодильник, телевизор и унитаз вместо дырки в полу. Собеседник “Страны” утверждает, что в некоторых "блатных" камерах установлен звонок, с помощью которого можно вызвать дежурного офицера по корпусу. В некоторых “блатных” камерах установлены даже ванные.

Источник “Страны” рассказал, что перед проверками, подобными той, которую недавно устроил глава Минюста Денис Малюська, “старшему по камере звонит или пишет дежурный и предупреждает, что будут гости. Просит вести себя прилично. После такого предупреждения все прячут "запрет", мобильные, алкоголь и наркотики”. 

Со слов собеседника “Страны”, в Лукьяновском СИЗО действуют следующие тарифы:

  • Сходить в гости – 150 гривен. Это разовая плата за свободное перемещение по СИЗО.

  • Передача мобильного телефона – 400 гривен.

  • Передача семи-десяти больших пакетов с едой – 2,5 тыс. гривен. Еду, которую готовят на кухне в СИЗО, едят только те, кто не может позволить себе платить за пищу “с воли”.

  • Передача с воли в СИЗО чего-либо, кроме наркотиков – 400 гривен. Так, можно передать холодильник, телевизор, приставку, кофейную машину и другие бытовые вещи.

  • "Общее лото" - вход 200 гривен. Это вечеринка в чердачном помещении корпуса. Проводят ее раз в месяц в последнее воскресенье месяца. На вечеринке есть алкоголь и наркотики.

  • Продление своего пребывания в СИЗО - 500 гривен за каждую неделю. 

  • Игра в настольный теннис целую ночь - 600 гривен.

  • Свидание в отдельной комнате без решения суда на 2 часа – 2 тыс. гривен.

  • "Свидание с женщиной" на 2 часа – 1,5 тыс. гривен. Свидание происходит в больнице колонии. 

  • Продление прогулки до 17:00 – 200 гривен. Каждому заключенному по закону положен час прогулки по прогулочному дворику. Желающий продлить прогулку с 17:00 до 22:00 должен заплатить еще 200 гривен.

  • Пачка сигарет и пачка чая - 100 гривен. 

  • Метадон – одна доза 650 гривен, если нужен сразу, или 500 гривен, если передадут ночью. Передать могут как с помощью лески по улице, так и через отверстия в полу. 

  • Самогон – 400 гривен за литр. 

  • Спичечный коробок травы – 200-300 гривен (в зависимости от качества товара). Трава на территорию СИЗО попадает только с согласия администрации. Большую партию заносят через проходную сотрудники СИЗО, небольшую могут перекинуть через забор. 

Как заверяет источник “Страны”, в СИЗО есть камера "казино", вход в которую бесплатный, но нужно заплатить 150 гривен за "сходить в гости". В такие камеры сходятся игроки, а минимум 10% от своего выигрыша отдают на "общак". Иногда ставки достигают 100 тысяч гривен.

“Весь этот товар покупают у "блатных". И договариваются с администрацией только через них. Такие правила установили сами "блатные", чтобы все контролировать и обезопасить администрацию. Также "блатные" установили ежемесячный взнос со всех, кроме "опущенных" (это отверженные от общения с кем-либо заключенные, их деньги считаются грязными). Ежемесячный взнос составляет 300 гривен с каждого заключенного, 100 из которых передают администрации”, – сообщает издание.

Другие новости