ПоддержатьУкраїнська

Сытника смогут уволить - в Раде зарегистрирован законопроект

StopCor
StopCor

StopCor

Сытника смогут уволить - в Раде зарегистрирован законопроект

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который позволит уволить директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Члены правоохранительного комитета 20 голосами рекомендовали Верховной Раде голосовать в целом за законопроект.

Речь идет о законопроекте №3133 нардепа от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко. Его поддерживают Максим Бужанский, Александр Бакумов, Григорий Мамка.

Им предлагается увольнять директора НАБУ за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией.

Таким образом, этот проект может стать причиной увольнения действующего руководителя НАБУ Сытника. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции

В ЦПК пишут, что если депутаты примут этот законопроект, Украина может остаться без финансовой поддержки Международного валютного фонда.

Утверждают, что проект подрывает основы независимости НАБУ и его руководителя, что было одним из требований МВФ для предоставления финансовой помощи Украине.

Против законопроекта Гончаренко выступили депутаты от фракции "Голос", которые подали 13 альтернативных законопроектов. Они считают, что проект Гончаренко политический и направлен на преследование Сытника в интересах олигарха Игоря Коломойского.

Кроме того, в ЦПК сообщают, что уволить действующего директора НАБУ за административное правонарушение невозможно, согласно действующему закону. В то же время, законопроектом Гончаренко предлагается уволить Сытника задним числом, а это - нарушение Конституции.

Другие новости