ПоддержатьУкраїнська

В Буче убили охранника Новуса: идентифицированы враждебные военные

В феврале 2022 года в Буче российские военные убили охранника магазина Новус, ведь получили приказ убивать всех лиц, одетых в черную одежду. Теперь злоумышленники идентифицированы и сообщены им о подозрении

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

В Буче убили охранника Новуса

В начале полномасштабного вторжения в Буче был убит охранник Новуса. Установлено и сообщено о подозрении четырем военнослужащим ВС рф.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

"Двум командирам, заряжающему самоходных артиллерийских орудий и старшему разведчику-дальномеру 1-й самоходной артиллерийской батареи в составе 76-й десантно-штурмовой дивизии рф инкриминируют совершение нарушения законов и обычаев войны, соединенное с умышленым убийством (ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 438 КК Украины )", – говорится в сообщении.

В Буче убили охранника Новуса

По данным следствия, 27 февраля 2022 года, когда колонны российских войск двигались по Буче, старший офицер самоходной артбатареи приказал подчиненным военным по всем боевым машинам батареи: идентифицировать одетых в черную одежду, как врагов.

Следует заметить, что по такому приказу не были соблюдены принципы различения, чем командир батареи нарушил нормы международного гуманитарного права. Однако его подчиненные, получив указание, согласились его выполнить и опирались на принцип круговой поруки в военном формировании.

После этого возле магазина Новус в Буче воины 1-й самоходной артиллерийской батареи заметили мужчину, одетого в служебную одежду черного цвета с обозначением "Охрана Новус".

"Охранник не имел оружия и не представлял никакой угрозы для оккупантов. Однако во исполнение преступного приказа командира они открыли огонь из автоматического огнестрельного оружия по гражданскому. В результате действий российских военных мужчина получил ранение, от которого скончался", – говорится в сообщении Офиса Генерального прокурора.

Следует заметить, что предварительно в рамках этого уголовного производства уже было доложено о подозрении военнопленному из указанного военного формирования россии. Оккупанту инкриминировали совершение аналогичного уголовного преступления.

Дело Черкасского: НАБУ и САП готовят арест клиник Марии Трифоновой, – СМИ

Дело Черкасского: НАБУ и САП готовят арест клиник Марии Трифоновой, – СМИ

НАБУ и САП подготовили материалы для обращения в ВАКС

Напомним, что 14 сентября заочно арестован бывший директор ГП "Полиграфкомбинат" Максим Степанов, подозреваемый по делу по организации масштабной коррупционной схемы на сумму более 450 млн грн в госпредприятии.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости