ПоддержатьУкраїнська

В Финляндии задержали российского военного, который пытал украинцев с 2014 года

В Украине Яну Петровскому грозит не менее 15 лет тюрьмы, Киев обратился в Финляндию с требованием экстрадиции

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Одного из основателей ДШРГ 'Русич' Яна Петровского задержали в Финляндии

Одного из основателей ДШРГ "Русич" Яна Петровского задержали в Финляндии по запросу Украины. Об этом сообщил местный телеканал MTV3, передает телеграм-канал издания Daily Storm.

В Украине его подозревают в преступлениях, якобы совершенных в период с июня 2014 по август 2015 года. Киев уже требует экстрадиции Петровского. Если его выдадут Киеву, ему грозит не менее 15 лет тюрьмы. Сам Петровский утверждает, что никаких преступлений не совершил.

В посольстве рф заявили, что финской стороне направлен запрос на проведение встречи с задержанным гражданином россии.

В соцсетях ДШРН "Русич" пишут, что Петровский был задержан в конце июля, информация об этом не разглашалась в интересах самого Петровского. Что делал в Финляндии бывший заместитель командира диверсионно-штурмовой разведывательной группы, не сообщается. Уголовное дело в отношении Петровского было возбуждено в апреле 2017 года.

Петровский также известен как Славян – ближайший друг и соратник Алексея Мильчакова. Они пытали и жестоко убивали людей в Украине еще в 2014 году.

5 сентября боевики "Русича" под командованием Мильчакова и Петровского расстреляли из засады колонну "Айдара" под Луганском. Выживших бойцов пытали и добивали на месте, снимая это на фото и видео. Видео почти сразу были отовсюду удалены. Фото можно найти до сих пор.

Еще страшнее фото Петровский и Мильчаков выкладывали из Дебальцево в 2015 году. Там они пытали людей и срезали лица пленным украинским солдатам.

"Важно, чтобы подключились украинские власти и международные организации. Не знаю, стоит ли выдавать Петровского в Украину – здесь его скорее всего обменяют. Думаю, правильнее добиваться передачи Гаагскому суду для пожизненного срока", – написал в телеграм-канале украинский журналист и блогер Денис Казанский.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости