ПоддержатьУкраїнська

В Харькове задержать пророссийского блоггера Лиру Гонсало, выдававшего себя за "журналиста"

Блогер является гражданином одной из стран Латинской Америки, однако уже несколько лет живет в Харькове

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

В Харькове задержать пророссийского блоггера Лиру Гонсало

Включается в эфиры враждебных пропагандистских программ, публично оправдывает вооруженную агрессию рф и распространяет ложную информацию о войне россии на территории нашего государства. В Харькове Служба безопасности Украины задержала иностранного блоггера.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следует отметить, что имя мужчины не было обнародовано, однако, по данным "Общественное", полученным от правоохранительных органов, задержанным псевдожурналистом оказался Гонсало Лиру.

Известно, что блоггер является гражданином одной из стран Латинской Америки, однако уже несколько лет живет в Харькове.

"После начала полномасштабного вторжения блоггер одним из первых поддержал российских захватчиков и героизировал их военные преступления. Также он занимался дискредитацией высшего военно-политического руководства и сил обороны нашего государства", – отмечают правоохранители.

Кроме того, как отмечают в СБУ, весной 2022 года Гонсало Лиру снимал провокативные видео, пытаясь запечатлеть лицо украинских воинов и оскорбить их. У блогера есть свои каналы в Ютуб и Телеграмм, где общая аудитория составляет почти 300 тыс. подписчиков, поэтому благодаря этим ресурсам он публиковал свои трансляции.

Более того, в комментариях к своим публикациям псевдожурналист отрицал то, что россия наносит ракетные удары по территории Украины и массово уничтожает мирное население нашего государства.

Правоохранители провели обыски по адресу проживания задержанного и обнаружили мобильные телефоны и компьютер, содержащие все необходимые доказательства его незаконной деятельности.

По данным СБУ, инициированные Службой экспертизы подтвердили факты преступных действий фигуранта.

Известно, что следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по чч. 2 и 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (изготовление и распространение материалов, в которых содержится оправдание вооруженной агрессии рф против Украины, совершенное повторно).

Судом была избрана мера пресечения – содержание под стражей. Для установления всех обстоятельств преступления идет расследование.

Напомним, что 5 мая местный житель Одессы был завербован российскими агентами и сдавал им данные о перемещении украинских военных и размещении ПВО на территории Одесской области. За это ожидал финансовую "награду" от оккупантов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости