ПоддержатьУкраїнська

В Херсоне оккупанты захватили технический университет: назначили "ректоршу" и выбросили из названия слово "национальный"

В оккупированном Херсоне коллаборанты при поддержке российских военных продолжают "отжимать" здания и присваивать названия местных вузов: на этот раз мишенью захватчиков стал ХНТУ

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Оккупанты захватили ХНТУ: названо имя псевдоректора

Во временно оккупированном Херсоне гауляйтеры пытаются доказывать, что "рф здесь надолго" и анонсируют открытие с 1 сентября учебных заведений, которые будут работать по российским стандартам. Для этого "отжимают" здания и названия известных херсонских вузов.

Следующей целью оккупантов стал Херсонский национальный технический университет. Из его названия захватчики выбросили слово "национальный" и объявили вуз "государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования Херсонской области". Кроме того, назначили псевдоруководителя.

Об этом в фейсбуке сообщила легитимная и.о. ректора ХНТУ Елена Чепелюк. Она также обнародовала копию "приказа" незаконного "департамента образования и науки Херсонской области", возглавляемого коллаборанткой Татьяной Кузмич.

"Вот это и произошло: имя главного предателя университета раскрыто. Было много слухов, сплетен, но без подтверждений. Больно, что это не чужой человек... Уже в течение месяца мы латаем дыры в нашем родном ХНТУ, когда началась серия увольнений – кто-то писал заявления из-за угроз, давления, нежелания сотрудничать с оккупантом, а кто-то выбрал противоположную украинскому ХНТУ сторону", – написала Чепелюк.

Ректором нелегитимного вуза оккупанты объявили доцента Галину Райко – женщина 18 лет проработала в украинском ХНТУ и недавно была заведующей кафедрой информационных технологий. Хотя ее первая специальность – экономика предприятий, женщина в 2008 году защитила диссертацию кандидата технических наук, а степень магистра по компьютерным наукам получила всего 3 года назад.

Как отмечают бывшие коллеги, предательница давно не скрывала своей любви ко всему русскому: даже на своей странице в социальной сети херсонская ученая отмечала, что она "из Москвы".

Предательница Галина Райко давно мечтала о Москве

Заметим, Райко оккупанты назначили "временно исполняющей обязанности" ректора – с "испытательным сроком" в 3 месяца. Есть предположение, что настоящий "бенефициар" захвата вуза пока не показывает свое лицо, прикрываясь фейковой "врио" и выжидая дальнейшего хода событий в Херсонской области, поскольку в регионе активизировалось партизанское движение сопротивления.

Так, например, 31 июля в сети появилось видео подрыва автомобиля коллаборантов в Херсоне, которое произошло несколько дней назад.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости