ПоддержатьУкраїнська

В Крыму "хлопок" на мысе Тарханкут: что известно (обновлено)

Жители Крыма снова сообщают о взрывах

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

'Хлопок' видели на мысе Тарханкут

В телеграм-каналах Крыма появились сообщения о взрыве в районе мыса Тарханкут. Вблизи Оленевки видели "хлопок".

Также местные жители сообщают, что по всей дороге Севастополь – Ялта находится много патрулей полиции. Останавливают все машины, даже грузовые.

Через некоторое время на канале Оперативный ВСУ появилось сообщение, что поражен береговой ракетный противокорабельный комплекс (БРПК) Бастион. Он является одним из носителей ракеты "Оникс", которыми россияне наносят удары по Украине. Также повреждены радиолокационные станции. Всего произошло семь взрывов.

Обновлено: Также появилось подтверждение украинской разведки: в оккупированном Крыму уничтожен российский комплекс С-400. Отмечено, что в результате взрыва полностью уничтожена сама установка, установленные на ней ракеты и личный состав.

Серия публикаций в СМИ, посвященных военным целям в Крыму, объясняет местному населению, по каким целям могут ударить ВСУ, чтобы предоставить людям возможность защитить себя и избегать указанных объектов. Именно на мысе Тарханкут находятся позиции 3-го радиотехнического полка россии и купола РЛС.

До аннексии Крыма Тарханкут являлся дислокационным местом 1476-й отдельной радиолокационной роты с пунктом наведения авиации №260 и 160-го отдельного радиолокационного взвода, принадлежавших к 40-й отдельной радиотехнической бригаде Воздушных сил Украины. После оккупации эти пункты захватили россияне, и на их базе был сформирован 3-й радиотехнический полк в составе радиотехнических войск воздушно-космических сил рф.

Кроме того, на Тарханкуте также размещался объект Военно-морских сил Украины – 501-й радиотехнический взвод 21-го района наблюдения (военная часть А4249, АР Крым, пгт Новоозерное). Теперь здесь действует российский радиотехнический взвод из воинской части 43536, а городок этого взвода граничит с Тарханкутским маяком.

Между 2016-м и 2019 годами оккупанты проложили асфальтированную дорогу из соседней Оленевки до Тарханкута, что указывает на важное стратегическое значение этого объекта.

Сосредоточение радиолокационных мощностей, предназначенных для авиационных и флотских целей, фактически позволяет врагу контролировать северо-западный сектор неба над Крымом и Черным морем. Поражение этих объектов может значительно ослабить российские войска, включая их авиацию и противовоздушную оборону.

Другим объектом, что может заинтересовать ВСУ, является радиолокационный узел, который находится в двух километрах к востоку от Тарханкутского маяка.

Читайте також: таинственные взрывы на авиабазе Гвардейское: утренний "хлопок" в Крыму настораживает местных жителей.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости