ПоддержатьУкраїнська

В море дежурит шесть вражеских кораблей с "Калибрами"

Минус пять кораблей: враг уменьшил группировку в море вблизи Украины с 11 до 6 судов

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Также в акватории находится две подлодки

В Черном море обнаружено 6 вражеских кораблей, включая 2 носителя ракет "Калибр" с общим залпом до 8 ракет.

Об этом сообщается на официальном Telegram-канале ВМС ВСУ.

В течение суток в интересах россии прошли Керченский пролив: до Азовского моря – 15 судов, включая 6 из пролива Босфор; к Черному морю – 10 судов, из которых 1 продолжил движение в направлении пролива Босфор.

"Россия продолжает нарушать Международную конвенцию SOLAS, выключая системы AIS, и сократила группировку в море вблизи Украины с 11 до 6 судов. 2 подлодки остаются на боевом дежурстве с 8 "Калибрами", поддерживая стабильно высокий уровень ракетной угрозы с моря", – говорится в сообщении.

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа в интервью Sky News заявил, что война Украины против российской федерации на море имеет две цели: не дать российскому флоту возможности напасть и обеспечить доступ кораблей к украинским портам.

"Мы должны иметь возможности, чтобы убедиться, что россия навсегда откажется даже от мысли смотреть в сторону Украины, в том числе на море", – сказал командующий ВМС.

Неижпапа отметил, что успехи Украины в 2022 и 2023 годах стали результатом сложных, но инновационных решений.

Но, учитывая продолжительность войны, предыдущие методы уже могут больше не работать.

"Враг приспосабливается, и мы должны приспосабливаться. Современная война – это война технологий. Кто победит в технологическом смысле, тот и победит", – добавил Неижпапа.

Напомним, 22 сентября 2023 года штаб Черноморского флота рф был поражен ракетами. После этого в здании возник пожар. Силы специальных операций заявили, что в результате удара ликвидирован командующий ЧФ рф Виктор Соколов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

186,6 млн. грн. 'боевых' выплатили не воюющим военнослужащим — Минобороны

186,6 млн. грн. "боевых" выплатили не воюющим военнослужащим — Минобороны

На практике выявлено, что некоторые военнослужащие, находящиеся в постоянных пунктах дислокации и выполняющие функции, не связанные с прямым участием в боевых действиях, получали дополнительные выплаты