ПоддержатьУкраїнська

В Сумском ТЦК опровергли информацию о мобилизации мужчины с инвалидностью

В интернете активно распространялась информация о мобилизации мужчины со второй группой инвалидности, Сумской ТЦК опроверг ее

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

По сообщению Сумского ТЦК, ложную и искаженную информацию умышленно подал враг.

Сумской ТЦК опроверг информацию о мобилизации мужчины со второй группой инвалидности.

В сети появилась информация об Александре Денисенко, который с детства – инвалид по зрению и инвалид второй группы, что подтверждается документально. Но в Сумском областном ТЦК и СП документы не приняли во внимание и отправили мужчину на ВИК, аргументируя это тем, что у мужчины с инвалидностью "будет легкая работа" в армии.

Эту историю подхватили разные источники, а впоследствии на нее появился официальный ответ от Сумского областного ТЦК и СП. По их сообщению, эта информация является ложной и обезображенной врагами с целью подрыва мобилизации и повреждения имиджа территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Согласно спискам сельского общества, все лица были вызваны для проверки учета военнообязанных, среди которых был Александр Денисенко. Однако, поскольку Александр не вовремя обновлял свои данные в территориальном центре комплектования и социальной поддержке, информация о его инвалидности отсутствовала.

Местные органы ТЦК и СП обнаружили, что у него есть устаревший военно-учетный документ (справка, а не военный билет), нуждающийся в обновлении. Согласно процедуре оформления учетных документов мужчина был направлен на медицинскую комиссию (ВЛК) для снятия с учета и выдачи нового актуального военного билета. Документы, подтверждающие его инвалидность второй группы, также будут включены в заключение ВЛК.

Следовательно, согласно результатам ВЛК, Александр не может быть мобилизован в Вооруженные Силы Украины.

" Мы призываем всех граждан своевременно обновлять свои данные в ТЦК и СП и доверять только официальным источникам информации ", говорится в сообщении.

Напомним, С 1 октября 2023 вступают в силу новые положения по военному учету женщин: кого могут призвать на службу в армии и закроют ли границу для медицинских специальностей.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости