ПоддержатьУкраїнська

Ученые нашли еще один путь проникновения коронавируса в организм

StopCor
StopCor

StopCor

Ученые нашли еще один путь проникновения коронавируса в организм

Ученые нашли еще один путь проникновения коронавируса в организм

Ученые нашли еще один путь проникновения коронавируса в организм

В Китае молекулярные биологи выяснили, что коронавирус COVID-19 может проникать в клетки человека не только через рецептор ACE2, но и другим путем – посредством белкового выроста молекулы CD147. О результатах опытов ученых накануне сообщила электронная научная библиотека bioRxiv.

"Мы знаем, что для проникновения в организм вирус использует рецептор ACE2. Однако поскольку он часто встречается в клетках сердца, почек и половых органов, то борьба с вирусом через этот белок может негативно повлиять на эти органы. Мы выделили еще один рецептор, молекулы которого атакует вирус. Это расширяет возможный арсенал средств для подавления инфекции", – пишут ученые, передает korrespondent.net.

Вирус COVID-19, который вызвал вспышку пневмонии в Китае и в ряде других стран, проникает в клетки легких человека и других млекопитающих с помощью молекул белка ACE2, которые покрывают клетки легких. Эти выросты, как ученые выяснили уже достаточно давно, играют важную роль в жизнедеятельности SARS – другого опасного вируса, возбудителя атипичной пневмонии.

Китайские ученые из Четвертого медицинского военного университета в Сиане и Института биотехнологии в Пекине выяснили, что для ого, чтобы попасть в ткани и клетки человека, возбудитель COVID-19 использует как минимум еще один путь. Это белковый рецептор CD147.

К этому открытию ученые пришли, обратив внимание на то, что вирус SARS использует эти молекулы во время проникновения в клетки человека и других млекопитающих. Кроме того, специалисты выяснили, что эти молекулы играют важную роль в борьбе с другими вирусными инфекциями и малярией. Руководствуясь этой идеей, китайские специалисты обработали культуру клеток легких антителами, которые блокируют работу CD147 и попытались заразить их коронавирусом COVID-19.

Читайте также: Стал известен препарат, которым можно лечить коронавирус

Оказалось, что распространение вируса полностью блокировали даже относительно небольшие концентрации синтетических антител. Позже, наблюдая за зараженными клетками при помощи электронного микроскопа, ученые подтвердили, что оболочка вируса может сливаться с CD147. Эти результаты говорят о том, что уже созданные препараты, которые защищают человека от малярии и атипичной пневмонии, могут помочь в борьбе с эпидемией COVID-19, считают ученые.

В свою очередь американские ученые предложили использовать для терапии коронавируса антитела, находящиеся в крови уже переболевших COVID-19 и успешно излечившихся. По мнению ученых, внедрить этот метод иммунотерапии можно очень быстро, не дожидаясь разработки столь ожидаемой вакцины. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation.

В основе метода лежит создание сыворотки, содержащей вирусные антитела, полученные из крови пациентов, которые уже выздоровели от нового коронавируса. Эта сыворотка не является полноценной вакциной и не сможет на 100% защитить от заражения, но ее введение обеспечит временную защиту, позволит замедлить распространение COVID-19 и, тем самым, выиграть время на создание полноценной вакцины, считают ученые.

Согласно последним статистическим данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день уже более 77 000 человек успешно излечились от COVID-19. В их крови в течение нескольких месяцев, а может быть, и лет будут сохраняться антитела к этому патогену.

"Развертывание этого варианта не требует исследований или разработок, – приводятся в пресс-релизе университета слова одного из авторов исследования иммунолога Артуро Касадевалл. – Он может быть развернут в течение нескольких недель, так как опирается на стандартную практику банковского обслуживания крови".

Сыворотка может быть использована для людей из группы риска – неинфицированных членов семьи инфицированного пациента или для укрепления иммунитета медицинских работников, находящихся в зоне воздействия патогена.

Другие новости