ПоддержатьУкраїнська

Украина вернула из Турции украинских военных из "Азовстали"

Украинские воины Денис Прокопенко, Святослав Паламарь, Сергей Волынский, Олег Хоменко, Денис Шлега наконец-то будут с родными

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Украина вернула из Турции украинских военных из 'Азовстали'

Украина вернула из Турции украинских военных из "Азовстали", находившихся там после российского плена.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Возвращаемся домой из Турции и возвращаем домой наших героев. Украинские воины Денис Прокопенко, Святослав Паламарь, Сергей Волынский, Олег Хоменко, Денис Шлега наконец-то будут с родными", – отметил он.

Что известно о героях?

Денис Прокопенко "Редис" – подполковник Национальной гвардии Украины, командир полка "Азов", участник российско-украинской войны, Герой Украины. Он попал в российский плен после выхода с завода "Азовсталь" 20 мая 2022 года. Приказ прекратить оборонные действия и сохранить жизнь и здоровье военнослужащих получил от высшего руководства на 86-й день блокады города.

Святослав Паламарь "Калина" – украинский военный деятель, Герой Украины, заместитель командира полка "Азов", участник боёв за Мариуполь и металлургический комбинат "Азовсталь". В 2022 году Святослав Паламар участвовал в боях за Мариуполь в качестве заместителя командира полка "Азов", и был заблокирован вместе с другими солдатами и военнослужащими морской пехоты на металлургическом заводе "Азовсталь". В конце марта, до начала осады завода, принимал участие в обороне городских кварталов.

Сергей Волынский "Волына" – украинский военный, майор, с 13 апреля 2022 года – и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты. Участник русско-украинской войны. Во время российского вторжения в Украину 2022 как один из командиров 36-й отдельной бригады морской пехоты принимал участие в обороне Мариуполя. 13 апреля 2022 часть 36-й ОБрМП под командованием Сергея Волынского успешно соединилась с полком "Азов" для продолжения совместного сопротивления на территории металлургического комбината "Азовсталь".

Олег Хоменко "Апис"– украинский военнослужащий, майор Национальной гвардии Украины. Во время полномасштабного российского вторжения в Украину был командиром комендантской роты. Непосредственно командовал обороной "Азовстали".

Денис Шлега – полковник Национальной гвардии Украины, командир 12-й бригады оперативного назначения. 15 мая 2022 года заявил, что на "Азовстале" в блокадном Мариуполе находились около 600 раненых военных, 40 из них в очень тяжелом состоянии. 20 мая весь гарнизон Азовстали эвакуирован на территорию оккупированной части Донецкой области.

21 сентября 2022 года в рамках обмена военнопленными, воины были освобождёны из российского плена

Напомним,  что 11 июня Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными (КШППВ) сообщил об освобождении из российского плена 95 украинцев.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – на нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости