ПоддержатьУкраїнська

УПЦ (МП) должна вернуть государству Успенский собор в Каневе

В 2003 году городской совет Канева разрешил УПЦ МП оформить право собственности на памятник археологии

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

УПЦ (МП) должен вернуть государству Успенский собор в Каневе

Суд обязал УПЦ (МП) вернуть в государственную собственность находящийся в Каневе Успенский (Георгиевский) собор XII века. Его стоимость составляет более 8,5 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Генерального прокурора в Telegram.

"По иску Смелянской окружной прокуратуры Черкасской области суд обязал Киевскую митрополию УПЦ (МП) вернуть в государственную собственность объект культурного наследия национального значения – Успенский (Георгиевский) собор XII века", – говорится в сообщении.

Также в прокуратуре сообщили, что в 2003 году городской совет Канева разрешил УПЦ МП оформить право собственности на памятник археологии.

"В дальнейшем это стало основанием для регистрации права коллективной собственности. Прокуроры в суде доказали незаконность передачи здания Успенского собора. Ведь законодательством установлен прямой запрет на отчуждение памятников культурного наследия, которые находятся в государственной собственности", – добавили в Офисе.

В результате суд отменил решение исполкома горсовета, свидетельство о праве собственности на здание за УПЦ (МП). Он также упразднил государственную регистрацию вещного права на объект культурного наследия национального значения.

Следует добавить, что Успенский собор построен в 1144 году князем Всеволодом Ольговичем и является объектом культурного наследия национального значения. В 1861 году в соборе служили панихиду по Тарасу Шевченко после привоза гроба с его телом в Канев.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Украина подписала соглашение с Италией о возобновлении Спасо-Преображенского собора в Одессе.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости