ПоддержатьУкраїнська

"Большое наступление" рф на Запорожье: зачем оккупанты активизировали фронт, – Машовец (видео)

Россияне анонсируют "прорыв на Запорожье": несмотря на громкие заявления, их попытки атак были локальными и неудачными – с какой целью противник расширяет линию активных боевых действий?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Эксперт объяснил, почему оккупанты активизировались на Запорожском направлении и возможно ли здесь 'большое наступление'

Активизация боевых действий на Запорожском фронте: оккупанты анонсируют "взятие Орехова" и "поход на Запорожье", а в сводках пророссийских милитари-блогеров областной центр едва ли не окружен. Впрочем, никаких доказательств успешности штурмов рф нет – напротив, обнародован ряд видео, свидетельствующих: попытки атак были локальными и безрезультативными. С какой целью враг тратит силы в этом направлении?

По данным мониторинговой инициативы DeepState, по состоянию на начало суток 24 января Запорожский отрезок – без изменений на карте. Несколько дней назад был зафиксирован ряд одновременных попыток прорывов войск рф на разных участках фронта, однако максимальное продвижение достигло 2 км, после чего оккупантов отбросили на исходные позиции.

Несмотря на это, пророссийские паблики продолжают разгонять тему "большого наступления на Запорожье" и заявляют об определенных территориальных достижениях – захвате Каменского. Впрочем, как отмечает независимый военный аналитик Деф Мон, никаких фото- или видеоподтверждений этому нет – предположительно, россияне просто блефуют.

Что на самом деле сейчас происходит на Запорожском фронте?

Разъяснил в эфире 5 канала военный обозреватель группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

"В последнее время ситуация в Запорожском регионе вызывает значительный общественный резонанс. Информация несколько противоречива. Основу российских войск здесь составляют подразделения 58-й ЗВА Южного военного округа ВС рф, а именно двух ее соединений – 19-й и 42-й мотострелковых дивизий, плюс еще один батальон так называемой 4-й базы рф из Южной Осетии, также здесь есть росгвардейцы, российские "добрабаты" и донецкие "мобики" из 1-го АК. Они оперируют условно между Каменским на левом фланге и Новополем на правом, стремясь если не наступать в сторону Запорожья, то по крайней мере удержать свои рубежи на Мелитопольском и Бердянском направлениях", – комментирует аналитик.

В течение предыдущих двух недель противник также сконцентрировал на этом направлении резервы из состава десантно-штурмовых войск и танковой бригады, прибывших в район севернее Токмака и в с. Михайловка. В целом указанная российская группировка насчитывает до 25-27 БТГр или усиленных батальонов разной степени укомплектованности и боеспособности. Они развернуты в два эшелона.

"Я думаю, российским командованием было принято решение "прощупать" оборону ВСУ на этом направлении. Общая численность российской группировки здесь вполне сопоставима с силами противника, оперирующими в районе Бахмута или на севере Луганщины. Для их поддержки с воздуха враг привлекает силы авиации", – отмечает эксперт.

По его оценке, на Запорожье можно выделить три основных участка, где россияне пытаются действовать активно:

  • район поселка Степное;
  • участок Пологи – Малая Токмачка;
  • район н.п. Зеленый Гай.

Кроме того, определенные движения наблюдаются в районе села Новополь – это смежный участок Донецкой группировки противника, которая пытается с двух сторон обойти Большую Новоселку, чтобы продвинуться на север.

Оккупанты нацелились на дорогу Васильевка – Орехов, пока – без особых успехов

"Какая их основная задача? Понятно, что для какого-то большого наступления в сторону Запорожья на север по левому берегу Днепра противник не способен организовать значительное по масштабу продвижение, не заняв район Орехова и Каменского. Иначе он поставит под угрозу оба своих фланга – и правый, и левый. Поэтому очевидно, что ближайшая цель россиян – прорыв севернее рокадной дороги Васильевка – Орехов. Именно поэтому враг организует эти атаки, направленные на обход районов обороны ВСУ в сторону Гуляйполя", – отмечает Машовец.

Каков смысл этих действий врага?

"Что мы видим на карте южного оперативного направления? Мы видим сборище разных российских подразделений, преимущественно крымских, сбившихся в угол на левобережье Херсонщины. С севера по правому берегу нависает группировка Сил обороны Украины, а с юга – воды Черного моря. Если гипотетически ВСУ смогут прорваться либо в сторону Мелитополя, либо на Приазовье в участке между Бердянском и Приморском, весь южный фронт россиян обрушится", – объясняет аналитик.

Он отметил, что при планировании и организации боевых действий бывшего УВ "Юг" весной 2022 года российское командование допустило одну важную стратегическую ошибку, выдвинувшись в сторону Николаева и Одессы. В результате этого так называемый "сухопутный коридор" из Донбасса в Крым через Запорожскую область и левобережную Херсонщину оказался слишком узким и уязвимым.

Левобережье Днепра – потенциально капкан для россиян

"Хотя со стороны кажется, что именно на юге они достаточно успешно прошлись словно катком и захватили почти все, что пожелали. Но острое и непреодолимое желание в свое время захватить Николаев, Одессу и прорваться в Приднестровье, по сути, сыграло с российским военным командованием в дальнейшей перспективе очень злую шутку", – констатирует обозреватель.

Именно с отчаянными попытками обезопасить и расширить этот "коридор" и связана активизация действий рф на Запорожском фронте. Таким образом российское командование пытается сковать украинские Силы обороны и не дать им возможности маневрировать на этом направлении. Однако масштаб наступательных действий противника пока не превышает тактического уровня.

"Им не удалось добиться какого-либо значительного успеха: ни выйти на дорогу к Орехову, ни захватить Каменское, ни тем более существенно продвинуться в сторону Гуляйполя. Продолжаются бои местного значения", – резюмирует координатор "Инфоспротивления".

Напомним, в сети опубликовали видео очередной неудачной попытки россиян продвинуться на Запорожском отрезке фронта. Событие произошло в 30 км от областного центра.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости