ПоддержатьУкраїнська

Война может закончиться в этом году, – Президент Зеленский

В интервью португальскому телеканалу RTP Президент Украины Владимир Зеленский озвучил прогнозы по завершению войны

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в определенных условиях война может завершиться до конца 2023 года. Своими мнениями глава государства поделился в интервью португальскому телеканалу RTP.

В беседе с журналистами португальского телеканала 30 августа Президент Украины Зеленский обсудил ситуацию на фронте, приглашение Украины в членство в НАТО и озвучил собственные прогнозы.

Отвечая на вопрос о приблизительных сроках окончания войны, Президент отметил, что сейчас "трудно говорить", но это может произойти в ближайшие месяцы – все зависит от нескольких факторов, в том числе от успешности контрнаступления украинских сил.

Глава государства подчеркнул, что события на фронте станут определяющими для принятия соответствующего политического решения.

Рабочая поездка Владимира Зеленского в Запорожскую область

В очередной раз Владимир Зеленский отметил, что именно от приглашения нашей страны в НАТО и дальнейшего вступления зависит "приближение конца войны". Президент считает, что Украина может стать частью Североатлантического альянса только после завершения войны. И подчеркнул, что "приглашение все же можем получить раньше".

В ходе интервью Зеленский также прокомментировал предложения других стран по переговорам между Украиной и россией. В частности, ответил на предложение президента Бразилии Лулы да Силвы и отметил, что необходимо отказаться от "устаревшего менталитета холодной войны" и "понимать кто жертва, а кто агрессор".

"У нас очень четкая позиция, и эта позиция заложена в нашей формуле мира, которая имеет 10 пунктов. Завершение войны предусматривается после выполнения всех вполне честных, справедливых пунктов, которые базируются на резолюции ООН", – подчеркнул Зеленский.

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул, что диалог с россией возможен только при условии, когда "россияне начнут уважать наше право, право жить на нашей земле, и российские силы покинут нашу территорию в полном объеме".

Напомним, что Зеленский прокомментировал возможность второго срока со словами "Я никогда в жизни не покину свою страну".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости